«Мы смогли выжить только благодаря бабушке»: воспоминания Алисы Фрейндлих

Моя бабушка была немкой по национальности, наверное, поэтому она была строгой, пунктуальной и скрупулезной. В первую зимы блокады Ленинграда нам выдавали по 125 грамм хлеба, который пекли из смеси пшеничной и овсяной муки с добавлением картофеля. Я знала нескольких людей, которые съедали сразу весь паек, до конца зимы они не дожили…

Бабушка взяла организацию питания семьи на себя. У нас в квартире стоял деревянный буфет с толстыми дверями, которые можно было закрыть на ключ. Несколько раз в день, строго по расписанию она давала нам немного хлеба.

В самом начале осады все ленинградцы были уверены, что она не продлится и месяца. По радио постоянно говорили, что Красная Армия уже вот-вот прибудет и спасет всех нас. Осенью к нам зашла соседка и попросила немного крупы для заболевшего ребенка. Бабушка дала ей горсть манки, зимой никто бы уже так не поделился.

Многие ленинградцы погибали от мороза. Мы спасались буржуйкой, которая горела круглосуточно, угли из нее мы клали в самовар, чтобы сделать чай. В те времена чай мы пили постоянно, он давал ощущение приема пищи, а заодно согревал. Бабушка заваривала чай из корицы, потому что обычного в то время уже ни у кого не осталось.

Специй тоже не было, но бабушке удавалось раздобыть то немного гвоздики, то соды или лимонной кислоты. Мы добавляли нехитрые приправы в кипяток и пили своеобразный лимонад. Еще одно блюдо, которое означало настоящий праздник, это студень из клея.

С гигиеной в блокадном Ленинграде было тоже очень плохо. Водоснабжения не было, зимой мы набирали снег в тазы и ведра, а потом заносили домой, он таял, а бабушка кипятила полученную воду, чтобы мы могли искупаться.

Первая зима была очень сложной, вторая – немного легче, потому что был организован подвоз продовольствия. Но в нашей семье никто не радовался. Бабушку выслали из города как урожденную немку. Она должна была уехать куда-то на восток, но она умерла в поезде. Ей было 68 лет…

Родителям удалось переписать национальность в моих документах, чтобы и меня не выслали из города. Прямо перед отправлением поезда бабушка отделила от своего пайка немного макарон и отдала маме. В тот вечер мы ели суп с ними.

Через некоторое время я заболела. Маме пришлось остаться со мной дома, из-за чего ее уволили с военного завода. Наша семья лишилась карточек на продовольствие, но случилось настоящее чудо.

Маме был обязан один человек из городского комитета здравоохранения. Он нашел для мамы место бухгалтера в яслях, туда же отдали и меня, хотя мне уже исполнилось 8 лет. Когда приходило начальство или проверки, меня прятали в медпункте.

Блокада на каждом оставила след, но людям, которые не пережили ее сложно понять, какой это кошмар. Прошло так много лет, а я все отчетливо помню.

Я не могу смотреть, как выбрасывают недоеденные остатки из тарелки, постоянно говорю внуку: «Не клади так много еды, положи меньше, а потом возьмешь добавку».

Он думает, что это мои старческие причуды. Просто он не понимает, что я пережила. Внук воспитан в мирное время и не знал нужды.

По материалам: https://lifedeeper.ru/post/5676-alisa-frejndlih-nasha-semya-vyzhila-tolko-blagodarya-babushke-sharlote


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мы смогли выжить только благодаря бабушке»: воспоминания Алисы Фрейндлих