“За многое было стыдно”: Василий Шукшин называл “чесоткой” свою сложную семейную жизнь

Сегодня день рождения Василия Шукшина и если бы он был жив, то он бы отметил свой юбилей в 90 лет. Если кто не знает, то Василий русский писатель. При жизни у него был прекрасный друг в лице Анатолия Заболоцкого. Вместе они участвовали в съемках нескольких фильмов, таких как «Печки-лавочки», «Калина красная». Анатолий также писатель и в своей последней книге он решил рассказать, о том, что Василию было непросто как в работе, так и в личной жизни.

Когда Василий снял свой диплом в учебном заведении ВГИК, у него началось затишье в работе. Он не смог попасть на Мосфильм, вместо него прошли такие известные имена как Андрей Тарковский, Александр Гордон и другие. По словам Анатолия, Василия не взяли, лишь потому, что он не из Москвы. Василий был сильно огорчён таким исходом, начало карьеры было неудачным. «Мой диплом оценили средненько, я и не стал возражать. Приходилось принимать участие в сьемках, где получится, ведь на что-то жить нужно было. Михаил Ильич мне вполне мог помочь, но у него не было в меня веры», — поделился этой информацией сам Шукшин.

Станислав Ростоцкий, Марк Донской, Татьяна Лиознова, решили приостановить работы по подготовке к съемкам фильма «Степан Разин». Было решено отложить съемки фильма. «Не очень мы были радостные, в последнее время только и делали, что проклинали судьбу, которая решила связать с миром кино». Масло в огонь подлила встреча у ВГИКа, Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Оба они были полностью окружены людьми. Василий Шукшин решил приостановить шаг, чтобы хорошенько рассмотреть все, а потом с грустью опустил голову и пошел дальше. Я напомнил Макарычу: «У тебя же была идея получить поддержку, это же хороший повод для этого. Как думаешь?» Макарыч заметно ускорился: «О какой поддержке может идти вообще речь? Он на худсовете не появился, хоть сам было неподалеку от университета. Он прекрасно знает, что без его участия фильм не будет готов», — рассказал Анатолий. Василий, зато принял участие в съемках фильма «Печки-лавочки». Этот фильм вообще не был в проекте изначально.

Для этого фильма начали кастинг актеров. На роли уже успели принять Буркова, Санаева, Любшина. Василий Шукшин дал задание помощникам, чтобы они смогли найти Куравлева, для того чтобы он смог сыгратьв фильме главного персонажа. Поиски были долгими и не простыми, наконец-то его отыскали в Одессе. Там Куравлев принял приглашение на роль Робинзона Крузо и он уже не очень сильно был заинтересован в игре в фильме «Печки-лавочких».  Это было неожиданно и Василий решил, что это настоящие предательство. Василий решил все обговорить с Куравлевым: «Твой отказ это настоящий удар под дых! Надеюсь, что хоть смогу уговорить о съемках Нонну Мордюкову».

Что на счет личной жизни, то там также было все непросто. Василий частенько ругался со своей супругой Лидией. Бывало, что после ссоры он ночевал у Анатолия дома. Через пару дней ему обязательно звонила Лидия, чтобы он вернулся домой. Выбора не было, и он возвращался. «Чем чаще я видел его в рабочее время, тем больше огорчало его одиночество – кажется, он всегда был в окружении, но не было более близких и душевных контактов с людьми», — рассказал Анатолий.

Как — то раз ген директор Мосфильма сказал Василию, чтобы он снял киноповесть в журнале  «Калина красная». На тот момент все актеры были почти подобраны, не было лишь актрисы на роль персонажа «Люсьен». Было решено дать шанс актрисе Татьяне Гавриловой. В то время у нее был сложный период времени, она пристрастилась к алкоголю. Порой приходила на съемки в нетрезвом виде. Татьяна хорошо снималась, но потом сорвалась, Василию пришлось приложить немало усилий, чтобы ее сцены сделать гармоничными в фильме.

Вера Марецкая должна была сыграть мать героя, но она не очень то и хотела воплощать образ старой женщины.

«Съемки должны были происходить в настоящей избушке бабушки по имени Ефимья Ефимовна. Художник постановщик всяческими способами старался нас уговорить: Да ни один декоратор не сможет повторить дизайн дома. Да одни иконы чего стоят. В каждом мелочи кроется душа бабули».

Все были в шоке, а особенно Василий, когда стало известно, что после съемок у бабушки пропали все ее иконы. «Так ваши люди и взяли у меня иконы для съемок, а мне вот деньги дали», — рассказала бабушка. Эта ситуация негативно сказалась на Василии, стали распространяться разные слухи: говорили, что сам Василий причастен к вывозу икон, хотя этого он и не делал. «Когда всем стало известно, что Шукшин еле сдерживает себя от этих оскорбительных слухов, все эти передряги не оставили даже немного времени, чтобы обо всем хорошенько разобраться.

Не так давно в городе Барнауле прошел Шукшинский кинофестиваль. Президентом события оказался Виктор Мережко, который рассказал всем гостям кинофестиваля, о том, что наследие Василия Шушина еще живет, и он никогда не будет забыт. «Алтай это земля звезд, настоящих звезд, таких как Валерий Золотухнин, Роберт Рождественский и многих других. Не то, что эти новые звезды Киркоров, Басков. Да их даже в один ряд не стоит ставить с настоящими истинными звездами», — поделился своими мыслями Мережко. По словам президента фестиваля, это событие, пожалуй, даже главнее «Кинотавра».

По материалам: https://obaldela.ru/za-mnogoe-bylo-sovestno-legendarnyj-vasilij-shukshin-nazyval-chesotkoj-svoyu-neprostuyu-semejnuyu-zhizn


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“За многое было стыдно”: Василий Шукшин называл “чесоткой” свою сложную семейную жизнь