5 забытых коронных блюд из общепита прошлых лет.

Самым большим плюсом советского общепита был — его доступность для простого гражданина. Мы не будем пытаться оценивать уровень сервиса, а посмотрим на меню, которое было довольно ограниченным, без излишеств и изысков.

Набор блюд утверждался «сверху», а затем рекомендации давались в детские учреждения, рабочие столовые и другие пункты питания.

Давайте вспомним, какие же блюда были «коронными» в те времена.

Молочный суп

Молочный суп был самым распространенным первым блюдом, которое предлагали в столовых СССР. В разбавленное молоко кидалась вермишель-паутинка, и это собственно все. Считалось, что этот суп очень полезен для детей.

Бутерброд с килькой

Самая популярная закуска в питейных заведениях. Дешевую мелкую рыбешку клали на кусок хлеба, а сверху добавляли половинку яйца, сваренного вкрутую и веточку зелени. Такое комбо можно было встретить также в закусочных и привокзальных буфетах.

Сосиска с консервированным горошком

Дуэт из сосисок и консервированного горошка предлагали, как правило, на завтрак. Горошек сцеживали от жидкости и выкладывали на тарелку как гарнир, для пикантности добавлялась горчица, также на тарелке мог лежать кусочек белого хлеба.

Пельменный суп

Обычные пельмени кидали в кипяток и варили до готовности, а затем подавали их вместе с водичкой, в которой они готовились. Эта водичка пропитывалась соком мяса из пельмешек и становилась похожей на бульон. К блюду подавалась сметана.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — это был советский вариант пасты «Болоньезе». Макаронные изделия изготавливали из смешанных сортов муки, что придавало им мягкость после варки, в отличие от цельнозерновых сортов. А вместе с перекрученным мясом и луком общая масса иногда походила на кашу.

А какие блюда вы помните из советского общепита? Были любимые?


5 забытых коронных блюд из общепита прошлых лет.
На встрече одноклассников никто меня не заметил