«Москва слезам не верит» глазами американки

Весьма неоднозначная реакция американки на знакомый всем советский фильм.

Недавно я пересматривала фильм «Москва слезам не верит» со своей подругой Кристиной. Крис – американка, которая ни разу не была в России. Но она очень любит читать русскую классику, интересуется культурой нашего народа. Мы смотрели фильм с английским переводом. С каждым новом эпизодом Кристина все больше мрачнела.

Наконец, когда на экране уже появились титры, она внимательно посмотрела на меня и сказала:

— Маша, у меня возникло множество вопросов. Ты сможешь мне ответить на них?

Я кивнула и села поудобнее.

— Мария, объясни мне пожалуйста, почему Катя работает на руководящей должности, управляет огромным количеством человек и живет в такой ужасной квартире с дочкой! Разве это справедливо? Ведь она начальница!

— Понимаешь, Крис, и я жила с родителями точно в такой же квартире. А кроме меня в семье была еще моя младшая сестра.

— Но ведь она директор и спит на раскладушке. А твои родители, как мне известно, были простыми рабочими. В чем логика?

— В то время все были равны. Поэтому такие квартиры получали и руководители, и обычные подчиненные.

— Ну хорошо, с этим ясно… Так Катя была не коммунисткой. Ведь ты говорила, что коммунисты всегда имели больше имущества. – нахмурила брови Кристина. – Вот еще одно не пойму. Почему в этом фильме пожилая женщина сомневается в качестве еды в ресторане? Ведь, наоборот, там должны подавать и готовить намного вкуснее, чем дома…

Теперь пошла череда тяжелых для восприятия вопросов. Я понятия не имела, что мне ответить логичной и рассудительной подруге.

— И вот я еще не пойму одного. Маш, Катя — эта босс, но ездит на убитой машине. Что, ей не могут помочь взять нормальное авто?

Я попыталась снова напомнить Крис о том, что в то время любое авто было дефицитом. И «жигули» считались еще весьма перспективной машиной! Но Кристина так и не поняла этого. Видимо, она ранее не сталкивалась с подобным.

— Вот эта Катя очень красивая и перспективная, директор. Почему она чувствует себя неполноценной без мужика рядом? Ведь дочь она родила, квартиру получила, работу хорошую имеет! Живи в свое удовольствие и не парься… — не останавливалась Крис. – Я про Гошу вообще молчу! Какой-то неполноценный чувак. У него проблемы в башке из-за того, что Катя больше зарабатывает. Так шел бы и зарабатывал больше, а не сопли жевал. Бросил ее так по-свински. А она, как истинная дура, по всей Москве его искала. Как можно совсем не иметь элементарной женской гордости.

Я озадачилась. Реально не знала, что возразить Крис. Но та не унималась.

— Как можно было принять его назад? Они никогда не будут счастливы, пока Катя зарабатывает такие деньги. Ей надо ради Гоши уйти с работы. Только тогда их жизнь наладится. Получается, что весь смысл в том, что даже самая красивая и успешная девушка будет несчастной, если возле нее не будет какого-то мужчинки.

Прикопаться к Кристине было нереально. Она выглядела на тридцать пять в свои пятьдесят два, занималась йогой и айкидо, работала на руководящей должности.

У Крис был муж, который неплохо зарабатывал и помогал ей с тремя детьми. Помимо всего этого, Кристина получала еще одно высшее образование в институте психологии и психиатрии. Жила она со своей семьей в огромной доме на берегу озера. По хозяйству ей помогала прислуга и домработницы.

Кристина вообще не понимала реалий нашей советской и постсоветской жизни. В конце концов мы сошлись на том, что во всем виноват менталитет славянских женщин. Кристина подлила мне белого вина и задумчиво подсумировала:

— Как хорошо, Маш, что ты сбежала к нам! Фильм конечно интересный, можно еще что-то подобное посмотреть!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Москва слезам не верит» глазами американки