К маме пришел дядя Вася и меня отправили немного погулять. Глянул на часы — 2:30 ночи

Я работаю сутки через двое. Пришел с дежурства, выпил две бутылочки пива и чувствую, что маловато мне будет. Надо еще одну и на боковую. Сказано – сделано. Собрался и отправился в путь к ближайшему круглосуточному супермаркету.

В соседнем дворе я встретил пацана. На вид лет двенадцать. Сидит на лавочке, куняет. На голове шапка, на ногах простенькие ботинки, джинсы, куртка немного легковатая для поздней осени, но может так модно. Не знаю. Этот пацан совершенно бы не привлек моего внимания, если бы я наткнулся на него в другое время на той же площадке и лавочке.

Но сейчас на часах было три часа ночи. Время далеко не детское.

— Брат, привет! Ты чего здесь сидишь? – спросил я.

— Гуляю! – ответил он и отодвинулся от меня подальше.

— Нет, я тебя по чесноку спрашиваю! Я же свой! – продолжил я.

— К маме дядя Вася зашел, они выпили, и мама меня отправила прогуляться часик-полтора. А я домой особо идти не спешу. Не хочу туда.

Я сразу же понял, чем дело пахнет. Набрал знакомого кореша из ментовки. Он как раз был на дежурстве. Обрисовал ситуацию. Сказал, что приедет через минут двадцать. Он как раз цыган на вокзале оформляет.

За это время я успел узнать, что паренька зовут Андреем, к маме часто в гости разные друзья заходят, и она их принимает. Сама нигде толком не работает, отец умер.

Приехал мой кореш, перетерли. Пошли к подъезду. Кодовый замок открыли ключом мелкого, сами поднялись на нужный этаж. Стучим в двери. Долго никто не открывает, наконец слышу заспанный голос:

— Кто там?

— Это милиция! Откройте!

— Я вас не вызывала. Пошли вон отсюда.

— Мы сейчас двери выбьем тогда и поговорим.

Минутку по ту сторону подумали и в дверной скважине повернулся ключ. Перед нами предстало «нечто». Было сложно определить возраст этой потасканной блондинки с отросшими корнями.

Она была реально спитая и неопрятная. В своем халате на голое тело выглядела, как дешевая девка. Она покачивалась и тяжело дышала всеми оттенками перегара. Даже менты отшатнулись от нее.

Как объяснила мадам, она не поняла, что мальчика не было дома. Она пришла с работы уставшая, выпила пару грамм со своим другом, и они заснули. «Друг» во невменяемом состоянии храпел на диване.

Как оказалось, Андрей спал на кресле на кухне. В квартире откровенно воняло дешевой водкой и нечистотами. А так стандартный ремонт еще советской закалки. Однушка, как однушка.

У горе-матери взяли объяснение и сказали приехать с утра в отделение. Я смотрел на мальчика и у меня сердце кровью обливалось. Как так можно…

Я спросил у друга, могу ли я оставить Андрея у себя на эту ночь и завтра отвезти в отделение на встречу с мамашей. Кореш покрутил у виска.

— Андрей, ты хочешь пойти со мной?

Мальчик молчал.

— Ты хочешь остаться здесь?

Мальчик вжал голову в плечи и молчал.

— Андрюш, завтра я отведу тебя к маме. Пошли ко мне: поедим картошки, я тебя с Джеком познакомлю. Это мой пес.

Андрей кивнул и взял меня за руку. Мать попыталась что-то рявкнуть, но ее присадили. А я всю дорогу не мог оправиться от шока. Что происходит за этими стенами, если пацан готов отправиться домой к первому встречному.

Дома я накормил Андрея картошкой с сосисками и напоил молоком. Сейчас пацан мирно дрых на диване в обнимку с Джеком. Я постелил себе на раскладушке в кухне.

Не подумайте ничего превратного. Я постоянно кого-то таскал к себе домой: то котов бездомных, то собак… Вот теперь на детей перешел!

Почему подобная семья не стоит на учете ни в одной социальной службе? Для меня это загадка. Все будет выясняться завтра! А сегодня надо поспать и набраться сил!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

К маме пришел дядя Вася и меня отправили немного погулять. Глянул на часы — 2:30 ночи