Подводные камни «свободного воспитания»: «А мы своему ребёнку ничего не запрещаем»

Последнее время особой популярностью стало пользоваться свободное воспитание. Расскажу для непросвещенных: оно состоит в том, что ребенку вообще ничего не запрещают. Никогда! Хочешь – землю ешь, хочешь – калачи из нее лепи. Главное, чтобы к тебе самостоятельно дошло, что подобное делать нельзя. При этом родители занимают выжидательную позицию и терпят до последнего.

Впрочем, некоторые не терпят, а умышленно пускают все на самотек. Пошла моя сестра с сыном в песочницу. Маркуша очень спокойный и добрый мальчик. И тут, не успела она на минуточку обернуться, как какой-то мальчуган насыпал ему прямо в глаза целую горсть песка. Сделал он это умышленно и весело засмеялся со своей затеи.

Сестра моя конечно была в шоке. Она подошла к «грамотею» и объяснила ему, что так делать нельзя. Вдруг откуда не возьмись появляется его разъяренная мамаша и начинает сетовать, что в их методике воспитание слово «нельзя» не приемлемо. И пусть сестра моя запрещает своему ребеночку, а ее оставит в покое.

Мама Марка просто вскипела. Она спокойным тоном поинтересовалась, кто будет платить за последствия ее «свободного воспитания», если у ее сына появится конъюнктивит. Кстати, у Марка действительно проблемы со зрением, и он носит очки.

Любительница свободного воспитания не додумалась ни к чему лучшему, чем схватить своего вредителя и удалиться от греха подальше. Тогда моя сестра так возмущалась, рассказывая эту историю. Я еще очень обрадовалась, что пока не встречала таких сторонников новомодного течения.

Но радовалась я недолго. Вскоре уже моя дочь столкнулась с последствиями свободного воспитания у своего одноклассника. Вика в этом году пошла в первый класс. В подарок папа привез ей из Америки специальный школьный набор. У нас таких не продают.

Вике очень понравился подарок. Она его берегла и старательно следила за целостностью и сохранностью своего инвентаря. В тот день доченька пришла со школы в слезах. Ее одноклассник в наглую забрал у нее ластик с набора, объяснив это тем, что ему просто так захотелось.

На следующий день я пошла в школу вместе с Викой. Как раз в дверях я столкнулась с мамой Левы, который отнял вещь моей дочери.

— Здравствуйте! Ваш сын забрал у моей дочери ластик. Верните его, пожалуйста! – попросила я.

— Добрый день! Ничем не смогу вам помочь. Мы занимаемся свободным воспитанием, и я не могу забрать у Льва ластик. У нас так не принято. Пусть дети сами разбираются.

— Хорошо! – спокойно выдохнула я. – Тогда наш набор неполный! Возместите сумму убытка, который создал ваш сын. Стоимость набора… — и я озвучила реальную стоимость подарка в долларах.

У сердобольной родительницы глаза на лоб полезли. Она фыркнула, насильно забрала у сына ластик и отдала его Вике. При этом Лева истошно начал кричать, упал на пол и начал бить ногами. Ей пришлось забрать сына со школы, чтобы прекратить его истерику.

Я не понимаю, как можно воспитывать ребенка полностью без запретов. Его поведение может быть не просто неподобающим, но и небезопасным в первую очередь для самого себя. А как вы считаете?

Стоит ли перенимать традиции «свободного воспитания» или достаточно старых добрых методов, используемых еще нашими родителями? Расскажите нам в комментариях!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подводные камни «свободного воспитания»: «А мы своему ребёнку ничего не запрещаем»