Внучку вижу только через забор в детском саду и плачу

Возле этого детского сада часто гуляла пожилая женщина с собакой. Она была очень дорого одета, всегда ухожена и накрахмалена. Женщина появлялась возле забора как раз тогда, когда дети выходили на прогулку. Она тихонько останавливалась и начинала любоваться одной малышкой.

Женя росла очень любознательным и красивым ребенком. Она рано начала разговаривать, быстро находила контакт со сверстниками и была любимицей всех воспитателей. В свои четыре с половиной года ребенок отлично читал и считал, чем очень удивлял окружающих. А как она выразительно декламировала стихи! Очень жаль, что ее бабушка никогда не присутствовала на выступлениях юного дарования…

Прогулка закончилась, и ребятишки засеменили на обед и дневной сон. Пожилая дама вздохнула и отправилась домой, волоча за собой на поводке своего пуделя. Последнему уже порядком надоели эти ежедневные вылазки к детскому саду, но противиться воле хозяйки он не смел.

Марта Игоревна спешила домой, чтобы рассказать мужу, как подросла Женечка. Марк Петрович не участвовал в походах жены. У него барахлило сердце, и он боялся, что просто не сможет пережить столь желанную встречу и заболеет.

По дороге домой Марта Игоревна набрала своего сына Сережу.

— Сыночек, но может хоть на часок. Давай ее игрушками подкупим, чтобы матери ничего не сказала – предложила она ему.

— Мам, ну как ты себе это представляешь. Марина категорически запретила приводить дочку к тебе. У нее на тебя давняя обида. И ты сейчас ставишь меня в очень неловкое положение. Ты же знаешь, какая Марина категоричная. Она сделает мне вырванные годы, если узнает, что Женя виделась с вами. Дочка и так постоянно спрашивает, где ее дедушка и бабушка. Вы для нее поехали в командировку… Все, мам, прощаюсь, бегу на совещание.

Марта Игоревна с болью в сердце нажала на «отбой». Как же она устала от этой вражды. И почему Марина не понимает, как тяжело бабушке не видеть внучку…

Дома Марк Петрович, оторвавшись от политической газеты, вопросительно посмотрел на жену.

— Марик, все хорошо! Подросла так! Очень похожа на Сережу маленького. Всегда со всеми играет и дружит.

— А ты не спрашивала у сына, может что поменялось … — с надеждой ответил Марк Петрович.

— Ничего не поменялось. Все также… — вздохнула Марта Игоревна и пошла готовить пирог.

Вечером она набрала свою закадычную подругу и попыталась ей пожаловаться на строптивую невестку.

Но Аллочка категорично остановила причитания Марты и резко ответила:

— А ты на что рассчитывала? Или тебе напомнить? Когда Сережа впервые привел Марину домой, ты закатила истерику, что она не вашего круга. Видите-ли у нее мама учителем работает, а отец умер… Ты же думала, что на твоего оболтуса позариться дочь президента, наверное… После этого ты им жить не давала, пока они ребеночка не заделали. А тогда что?

Поволокла Маринку аборт делать! Уже про все договорилась. Хорошо, у твоего муженька везде были связи. И чем это закончилось? Убежала девка через окно в туалете прямо в больничных тапочках. И после этого, заметь, она тебя и на свадьбу пригласила, на которую ты демонстративно не пришла, и с рождением внучки поздравила. Ты хотя бы постеснялась бы ей нервы трепать.

Она мать потеряла, когда была на восьмом месяце, а ты дальше свою песню пела, что тот ребенок не от Сережи. Вот теперь ходи и любуйся своим маленьким Сереженькой в девичьем обличии. Как по мне, то тебе все по заслуге! – на последних словах Аллочка фыркнула и бросила трубку.

Марта Игоревна горько заплакала. Ей было даже страшно представить, что случилось бы, если невестка тогда не убежала через открытое окно… Не было бы Женечки. Такой славной и смышленой, самой любимой и забавной.

Марта вышла замуж по расчету. Она очень уважала Марка Петровича. Тот для своей жены звезды с неба снимал и в целлофан упаковывал.

Когда родился Сережа, Марта зажила как королева. У нее были и няни, и домработницы, и новые платья каждую неделю. В сына она вложила всю свою любовь, нерастраченную на мужа. А от влюбился в простую девочку, живущую в соседнем доме. Чего ей Марина тогда так не приглянулась? Глазастая высокая блондинка, хорошо воспитанная и спокойная…

Сын снял квартиру и начал жить с ней там после свадьбы. До сих пор не принял ту трехкомнатную, которую они для него готовили. Все сам, да сам…

А Маринка оказалась отличной хозяйкой. Женечка всегда в чистом, с аккуратной прической и улыбчивая. Сережа говорит, что и на танцы ходит, и на английский. Да и растет она красоткой! Один смех и артистичность чего стоят!

Марта Игоревна вспомнила, как она впервые увидела сына после годичной давности скандала. Тогда она категорически заявила, что на крестины внучки не придет и вообще, ребенок точно не от Сережи. В ответ Марина сказала, что с нее хватит и внучку она никогда в жизни не увидит.

Марта случайно столкнулась с сыном в супермаркете. Он держал на руках годовалую кроху, которая заливисто смеялась. У женщины тогда дыхание перехватило. На нее смотрел маленький Сережа в розовом комбинезончике.

— Сыночек, привет! – выдохнула она.

— Привет, мама! – отозвался Сережа. – Это Женя… — смутившись продолжил он.

— В честь моей мамы назвали… Спасибо, родной! А можно, я подержу ее на руках… — с дрожью в голосе попросила Марта Игоревна.

— Конечно! Но Марине не слова… — и сын протянул ей улыбающуюся куклу.

Женя сразу же признала бабушку и нежно погладила ее по щеке. Тот момент Марта Игоревна никогда не забудет. Столько в нем было тепла и нежности. Она договорилась с сыном, чтобы тот регулярно приводил к ней малышку, тайно от жены. Первых полгода все шло идеально. Но затем Женя начала лепетать и даже говорить слова «деда» и «бама». Опасаясь гнева жены Сережа прекратил встречи, ведь малышка могла рассказать матери о столь нежеланных для нее визитах.

Сережа периодически заводил разговор с супругой относительно своих родителей. Но Марина была непреклонна. Она и сама страдала от своего решения, видя, как муж мечется между двух огней. Обида отравляла ее жизнь. Одной отрадой была Женя.

Как-то раз в гостях у подруги Марина познакомилась с молодым человеком. Глеб был младше ее на десять лет. У него были очень спокойные красивые глаза, похожие на темный шоколад. Парень учился в семинарии и планировал посвятить свою жизнь служению Богу.

— Почему вы такая грустная? – спросил он ее в лоб. Марина вздохнула и вдруг… рассказала совершенно незнакомому человеку обо всем, что ее гложет уже на протяжении долгих лет. Глеб покачал головой.

— Вы же сами страдаете от того, что не можете простить свою свекровь. И она мучается… Бог велел прощать. Он и своего сына отдал ради прощения. Как только вы отпустите обиду, ваша жизнь сразу же измениться…

Марина всю ночь не спала и думала над словами Глеба. На следующее утро она взяла за руку Женю и отправилась не в детский сад, а в совсем незнакомый двор. Немного волнуясь Марина тихонько постучала в дверь.

— Кто там? – спросил женский город.

— Откройте, это Марина! – ответила женщина. За дверью воцарилась тишина. Через несколько секунд Марта Игоревна рывком открыла ее, а ей навстречу бросилась Женечка.

— Бабушка, это ты?! Как я рада, что ты наконец-то приехала! Не надо вам больше в такие длительные командировки ездить! А что это за пес? А где дедушка? – вопросы сыпались из уст Жени, как из рога изобилия.

Не дождавшись ответа Женя побежала в комнату. Марта смотрела на невестку и молчала. Наконец-то она поглубже вдохнула и сказала:

— Прости меня, дочка! Я была такой черствой и несуразной! Я так рада, что Женя родилась, и она так похожа на Сережу. Спасибо тебе за внучку!

У Марины на глазах заблестели слезы.

— И вы меня, мама, простите! Столько лет я не давала вам общаться, а время ведь не вернешь…

Женщины обнялись. К ним из зала вышел Марк Петрович. На руках он держал Женечку. Из глаз старика тоже катились слезы. Марта позвонила сыну и тот приехал с работы, устроив незапланированный выходной. Они до позднего вечера говорили за столом и пили чай. Женечка уснула на руках у дедушки.

А на следующий день у всех началась новая захватывающая жизнь, в которой не было обид и боли. В этой жизни у Женечки были любящие дедушка и бабушка, а Марина обрела мать, в которой так нуждалась.

Одно правильное решение может изменить всю жизнь! Главное – принять его вовремя!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Внучку вижу только через забор в детском саду и плачу