«Я и лошадь, я и бык…» В этой истории я узнаю себя

Моя мама часто повторяла эту фразу, которую я запомнила навсегда : «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

И значение у нее было такое, что на ее хрупкие женские плечи ложатся и ее, и мужские обязанности. Это было и зарабатывание денег и починка крана, и даже поклейка обоев в доме. И конечно же ей бы хотелось отказаться от всего этого, но у нее попросту не было выбора. Ведь больше не накого переложить эти обязанности.

В то время мне было всего 14 лет. И мне, конечно же, как и любому ребенку было очень обидно и жалко маму. И в то время я думала, только о том, как бы поскорее вырасти, чтобы помогать ей.

Бывало, что мама произносила эту фразу человеку, которого видела впервые в жизни.

И при этом старалась рассмеяться как можно громче. Хотя я всегда видела, что это был не настоящий смех, а наигранный.

А мне уже даже в столь юном возрасте, казалось, что сообщать это незнакомому человеку и вовсе не имеет смысла. Ведь если вы только познакомились, зачем же вываливать все на постороннего. Ведь легче от этого все равно не будет.

Как то раз, я помню дачу по соседству купила семейная пара. И когда мы пошли знакомится с ними, моя мама после того как сказала свое имя, сразу выдала им: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Те молча переглянулись и ничего не ответили, лишь опустили глаза. Поскольку сами не понимали, как им надо на это реагировать.

И когда мы уже вернулись домой, я спросила свою маму:

— Вот скажи мне, зачем ты все время твердишь эту фразу?

— Но, ведь это же просто такая шутка.

— Мама, никакая это не шутка.

— Ну, возможно, и не совсем. Как раз в этом и сама «соль». Другими словами я говорю людям, что с меня им ничего вытянуть, но в случае угрозы я всегда смогу себя защитить.

— А я вижу, что остальные не видят в этот никакой шутки. А скорее либо жалобу, либо какое-то нытье…

— Ой, да какая разница. Я сказала это в шутку, а что они там подумали это уже не мое дело.

И вот из-за этого я провела детство с пониманием того, что «я и лошадь, я и бык» это совершенно нормальное явления, и об этом можно заявлять с гордостью. Хотя, чем здесь гордиться.

И еще в то время, когда я это слышала от своей мамы, я дала себе обещание, что никогда не буду никому такого говорить, чтобы не случилось. Не дождетесь.

Поскольку я не хотела, смущать своих собеседников, и ловить на себе взгляды жалости.

А вот когда моя мама слышала положительный отзыв о замужней даме, то всегда отвечала:

— А почему бы и не так? У нее ведь есть муж рядом!

Значит, получается что наличие мужика это сразу говорит о том, что у женщины будет легкая жизнь. И если у тебя он есть, значит успех тебе во всем обеспечен.

Затем пришло время первой влюбленности, эти страшные волнения меня настигли примерно в 19 – 20 лет.

И в то время я знала, что у меня уже есть два ухажера Валера и Витя. А вот мне в тот период больше нравился Юра. Но вот он был влюблен в девочку Олесю. Вот такая сложная жизнь в молодости.

В то время я была волонтером на важном проекте, и мы работали целой дружней компанией.

У нас как раз шла бурная подготовка к концерту, который должен был проходить в актовом зале. Но, нам не доставало стульев.

Тогда мы с новыми друзьями зашли в аудиторию, чтобы взять недостающих стульев, когда сразу за нами туда влетает ведущий и кричит запыхаясь:

— Быстро несите стулья! Еще, скорее!!!

И конечно же все стали хватать сколько могли, мне в руки помещалось лишь два, но если постараться, то можно поставить их друг на друг, и тогда я смогу унести 4 штуки. Что я и сделала.

Конечно из-за большой тяжести я передвигалась довольно медленно. И в это время уже некоторые мальчики возвращались по второму заходу.

И в этот момент я поняла, что единственная среди девочек, кто взялся нести стулья. А ведь все остальные остались и дальше болтали между собой в аудитории.

И вот пока я шла вперед, моя мечта — мальчик Юра, который мне так нравился, бежал уже на второй круг.

— Я и лошадь, я и бык… — сказал он мне второпях и побежал дальше.

И тут ко мне подлетает Витя, которому я нравлюсь, и с криком бросается на меня:

— Ты же девочка! Тебе нельзя поднимать такие тяжелые предметы. Тебе же еще предстоит рожать, и выхватил все стулья у меня из рук.

И в этот момент я сама увидела, что раньше была маленьким пони. А теперь уже целая лошадка, о которой так часто твердила моя мама.

И в этот момент, я увидела, что Юра всего лишь симпатичный мальчик, который любит себя, что-то вроде нарцисса, а вот Витя – полная его противоположность.

И тогда я обернула голову назад, и встретилась взглядом с девочками, которые так и остались стоять и смотрели все на меня с недоумением.

Когда ведущий забежал в аудиторию и стал кричать, то все девочки начали выбегать с пустыми руками, лишь для того, чтобы освободить дорогу. А не для того, чтобы нести тяжелые стулья.

И я вспомнила истину, девочки созданы для красоты и любви, а не для того, чтобы носить тяжести.

И в этот момент мне стало очень не комфортно из-за того, что я так невежественна.

И в тот момент я снова повторила свое обещание быть просто девочкой с нежными ручками и в красивом платье с накрашенными губками и маникюром, а не мешком тяжести на спине.

Это случилось зимой, когда мне исполнилось уже 28 лет.

На встречу мне шла моя знакомая, которая живет рядом. В тот раз я несла целый блок молока домой. А блок, чтобы вы понимали, это 12 упаковок по 1 литру в каждой. Так что там было 12 литров и даже чуть больше если учесть саму тару.

И так я держала молоко одной рукой, а второй тщетно старалась открыть дверь. В этот момент подруга подошла ко мне, и быстро помогла открыть дверь своим ключем.

В знак благодарности я пригласила ее выпить у меня кофе. Когда мы вошли внутри, приложила палец к губам и сказала, чтобы она вела себя тихо.

— Мой муж сейчас спит, — объяснила я ей тихо.

И тут она просто удивилась, что мой муж сейчас находится дома.

— Я тебя не понимаю. Если у тебя муж дома, тогда какого хрена ты сама таскаешь такие тяжести? У него что ног или рук нет? – ответила она со злостью, когда мы зашли на кухню.

— Нет, он только этой ночью прилетел. Двое суток без сна, сама понимает. Теперь ему нужно время чтобы восстановиться.

— И ты считаешь, что это стоит того, чтобы ты заработала себе грыжу?

— Да ну ладно, тебе. Какая там грыжа. Я просто берегу своему мужчину. Этот блок молока весит 12 килограмм, а мой сын 14. И он у меня на руках каждый день и даже по несколько часов. Я сына имею ввиду. А если бы мне на самом деле, было тяжело нести, тогда я бы взяла в половину меньше, но пошла бы два раза.

— Ты совсем странная. У тебя муж есть, а по твоему поведению, такое впечатление, что ты совсем одна.

— Ой, что за ерунда. Я просто проявила уважение к его состоянию, ведь понимаю, что он на самом деле сильно устал.

— Ага, и при этом не проявляешь ни малейшего уважения к себе самой! – резко заявила моя подруга. – У женщины в руках не должно быть ничего более тяжелого, чем батон, и то по одному за раз.

Вот оно что. Батон и все! Надо запомнить!

Потом мы обе молчали несколько минут, а я задумалась о том, что только что услышала.

Мне придется снова себе напоминать, что я не лошадь, а простая хрупкая женщина.

И тут я вспомнила фразу, которая несколько раз слышала от своей мамы: «Она же при муже!»

Вот мне надо как-то вдолбить себе в голову, что у меня есть муж, а я просто женщина, а не мужик.

И когда я про себя это проговорила, даже отставила мизинец, как бы пообещав себе, что больше ничего тяжелее батона!!!

Кроме, конечно же моего сына…

И вот мне уже 37 лет. И мой день рождения был уже несколько месяцев назад.

Я ждала звонка от курьера. Он должен доставить мне книги, которых очень много и они довольно тяжелые. Целых три большущих коробки. И вот я ответила на звонок и поспешила домой, чтобы принять доставку.

Он уже ждал меня возле входа в дом. Сам выложил все на телегу, и несколько раз безуспешно пытался поднять эту неимоверную тяжесть к входной двери. Я увидела его и чтобы помочь ему взяла тележку снизу, и немного приподняла ее, чтобы затащить к лифту. И вот мы вдвоем с трудом дотянули их до лифта. И когда уже остановились возле него, мужчина говорит мне:

— Вы даете конечно!

— Что? – спросила я, не понимая о чем он.

— Ведь сейчас женщины такие беззаботные, и воздушные. Им даже в голову не пришло бы сделать то, что только что сделали вы…

Это был скорее всего комплимент с его стороны, но мне сразу стало очень неловко.

И тут я снова поняла, что-то обещание которое давала сама себе уже несколько раз, так и не получается сдержать. Как оказалось, мое женское начало спрятано куда-то очень далеко. И вот я все дальше продолжаю жить по принципу моей мамы: «я и лошадь, я и бык…»

И вот если бы я стала принцессой  и надела бы красивое бальное платье, по пути на свое торжество, я бы забежала разгрузить несколько вагонов с углем.

А ведь по другому никак. Бал от этого может очень сильно пострадать, и правда.

А вот в этих коробках куча книг моего авторства. И кстати, все они очень популярны и даже настоящие бестселлеры.

И тот кто будет это читать, скорее всего подумает:

— А как по-другому, ведь у нее есть муж!

А мы просто этого всего не хотели. Хотели взять в руки лишь один батон вот и все.

Вот фото моего сына.

И дальше я еду верхом на своем детище.

Настоящая принцесса…

Может «на горошине», хотя нет, просто принцесса, на…


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я и лошадь, я и бык…» В этой истории я узнаю себя