Как самостоятельно приготовить настоящую моцареллу дома

Даже дома можно приготовить своими руками настоящий сыр Моцарелла. По вкусу выйдет даже лучше, того что можно найти в магазинах. Самое главное для Моцареллы найти сычуг.

Ингредиенты для сыра на 4 порции:

  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной
  • 10 мл чистой воды
  • 1/4 ч.л. сычуга
  • 4 л. молока

Готовим:

Молоко необходимо будет вылить в емкость. К нему налейте разведенную в воде лимонку и все поставьте на плитку и нагрейте до 32 градусов. Как только молоко нагреется до 32 градусов, его нужно будет снять с плиты.  В молоко с кислотой добавьте сычуг, который заранее вы развели с водой. Все хорошенько перемешайте 30 секунд и полученную жидкость оставьте на пять десять минут.

Когда пройдет время, можно увидеть, что жидкость превратилась в тягучую массу сыра. Полученный сыр нужно порезать на небольшие кусочки по 2,5 сантиметра каждый. Как только вы нарезали сыр, его нужно будет подогреть при температуре 43 градуса.

На миску поставьте дуршлаг, он понадобится, чтобы избавиться от жидкости в сыре. В дуршлаг нужно положить сыр при помощи шумовки, чтобы из него вытекла вся сыворотка прямиком в емкость. Сыворотку нагрейте до 85 градусов по цельсию.

На руки наденьте перчатки , чтобы продолжить приготовление сыра. Возьмите в руки шумовку и в нее кладите сыр, и опускайте в сыворотку. Сыр должен в ней пробыть как минимум десять секунд.

Как только сыр расплавится, его нужно будет растянуть и сложить и повторять эту процедуру несколько раз.

Опускать сыр в сыворотку и растягивать нужно будет до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и эластичным. Лишь после всего этого можно начинать придавать форму сыру в виде шарика или же косички.

При последнем этапе растягивания сыр по желанию можно добавить немного соли, достаточно будет одной чайной ложки.

Важно. При приготовлении сыра необходимо использовать молоко, которое подвержено быстрому скисанию. Если же применять молоко, пастеризованное с длительным сроком хранения, то может получиться, что вместо Моцареллы выйдет рикотта.

Долго растягивать сыр не нужно, а то может получиться, что он станет немного суховат. В первый раз может получиться далеко от идеала, но самое главное практиковаться и все у вас получится!

Приятного вам аппетита.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как самостоятельно приготовить настоящую моцареллу дома