Безумно вкусные котлеты и без грамма мяса

Для того, чтобы котлеты были по-настоящему вкусные, совсем не обязательно делать их на основе мяса. В этом вы можете убедиться если попробуете приготовить хотя бы один из рецептов указанных ниже.

Отличные котлеты из морковки и кабачков

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • манная крупа — 75 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • кайенский перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для соуса:

  • натуральный йогурт без добавок — 30 гр.;
  • майонез – 30 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок чистим, моем и мелко нарезаем.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем измельчаем кубиками.
  3. Кабачки натираем на крупную терку, а морковку на мелкую.
  4. Зеленый лук также измельчаем ножом.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, туда немного масла для жарки и затем отправляет туда же чеснок и лук, пассируем до золотистого цвета.
  6. Потом добавляем бульон и доводим все до кипения. Всыпаем манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков. И провариваем буквально несколько минут, пока каша не приготовится. Затем снимаем с огня и даем остыть.
  7. Теперь холодную кашу раскладываем в две миски в равном количестве, в одну добавляем кабачок без жидкости, а во вторую морковку. Потом добавляем соли и перец по вкусу.
  8. Теперь с помощью мокрых рук лепим котлетки, лучше делать среднего размера, чтобы она хорошо приготовились внутри.
  9. Затем выкладываем их в форму, и запекаем в духовке до полной готовности. В среднем, на это уходит 15-25 минут.
  10. После чего приступаем к приготовлению соуса. Соединяем все ингредиенты в небольшой емкости, и хорошо вымешиваем. Потом даем немного остыть в холодильнике. И можно подавать.

Вкусные котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 200 гр.;
  • яйцо 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • лук – 75 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук хорошо тушим на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Твердый сыр натираем на терке.
  3. Затем смешиваем его вместе с гречкой и жареным луком.
  4. Теперь в отдельной емкости взбиваем яйца с добавлением соли и перца.
  5. Теперь из этого теста формируем котлеты и тушим в сковороде до готовности.

При желании можно добавить небольшое количество масла для жарки, чтобы котлеты не прилипали.

Котлеты из картофеля с соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • молоко – 250 мл.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности. Это можно сделать двумя способами: либо не очищая ее, либо без кожуры, на ваше усмотрение.
  2. Когда он готов, сливаем воду, и добавляем сливочное масло. И разминаем до образования однородного пюре.
  3. Теперь формируем котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам, окуните их в холодную воду, и затем слегка обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.
  4. Затем жарим на разогретом растительном масле до золотистой корки. Лучше включать маленький огонь, чтобы они успели приготовиться внутри.
  5. Пока котлеты остывают займемся соусом. Сливочное масло в сотейнике старательно перемешиваем с мукой. И ставим на огонь. Даем немного прогреется, и затем небольшими порциями отправляем туда молоко. Затем солим, перчим по вкусу, и доводим до желаемой густоты.
  6. Отставляем кастрюлю в сторону и добавляем вареные яйца предварительно измельченные кубиком.
  7. После чего можно добавить любимой зелени по вкусу. И выливаем в красивую соусницу. Теперь котлеты с соусом можно подавать.

Приятного всем аппетита!