Четвертый ребенок: обуза или счастье

Весеннее солнышко неторопливо просвечивалось сквозь занавески. Анна потянулась и залюбовалась его лучами. За окном пели птицы и допевали свои полуночные трели лягушки. Надо было вставать и собирать всю свою ораву в сад и школу.

Алине было двенадцать. Красивая рослая девочка. Точная копия своей матери. В школе не могли ей нахвалиться: ведет себя прилежно, на уроки ходит всегда подготовленной, всем помогает. Да и в общественной жизни Алинка принимала непосильное участие.

Саше уже исполнилось семь. Он гордо носил звание первоклассника и регулярно доставал свою старшую сестру, которой приходилось водить мальчика в школу. Но все эти крики между старшими были такими привычными и добрыми, что никто уже даже не обращал на них внимания.

Максим был самым улыбчивым и милым со всех детей Анны. Он никогда не плакал, ни с кем не ссорился и радовался каждой мелочи. Макс делился последней конфетой и отдавал новую игрушку, лишь бы никто не горевал.

Анна медленно перевела взгляд на своего мужа. Антон мирно посапывал возле нее. Высокий хорошо сложенный красавец мужчина, в которого она с каждым днем влюблялась все больше. Он всегда помогал ей даже в самых сложным ситуациях, ценил семью и отличался напористым характером. Настоящий мужчина!

Ей надо было поделиться с ним кое-чем сокровенным. Анне было очень страшно. Она говорила об этом уже целых три раза. Но никогда не волновалась так сильно. Женщина хотела разбудить мужа, но в последний момент у нее комок в горле застрял.

Анна тихонько встала с кровати и начала собираться. На часах было семь. Пора будить все многочисленное семейство. Вдруг кто-то коснулся ее плеча. За своими тяжелыми думами она и не заметила, как встал Антон.

— Доброе утро, моя дорогая! Ты хорошеешь с каждым днем! – улыбнулся он ей и поцеловал в щеку.

— Привет, любимый! Нам надо с тобой серьезно поговорить! – кротко ответила она.

— Что случилось? – повел бровями Антон.

— Ничего такого. Ну это раньше случилось… – растеряно начала Анна.

— Анют, не томи! – голос мужа стал напряженным.

— В общем, нас скоро станет больше. Я беременна! – выпалила Анна.

— Снова?! Но мы же с тобой договаривались, что больше нам детей не надо! Вон этих спиногрызов нужно поставить на ноги. – голос мужа был холодным и даже злым. – Может там срок маленький? Сходи в больницу да узнай точно.

— Ты хочешь убить ребенка? – выпалила Анна на одном дыхании.

— Нет, я хочу уберечь нашу семью от лишних растрат и стрессов! – огрызнулся Антон и пошел курить на улицу. Анна покорно опустила голову и начала собираться в больницу. Перечить мужу она не привыкла.

***

— Вам категорически противопоказано делать аборт! – сказала ей гинеколог. – Во-первых, возраст не позволяет, а во-вторых уже срок большой. Так что рожайте!

— Спасибо, доктор! – улыбнулась Анна и поспешила домой.

С порога она сразу же выпалила мужу, который стоял в коридоре и начищал свои кирзовые ботинки:

— Антон, хочешь ты этого или нет, но у нас будет ребенок!

— Ура! У нас будет ребенок! – закричал Максим, выскочив из кухни. Анна на минуту смутилась и вжала голову в плечи.

— Снова?! Мам, давай только девочку, а то мне этих мальчишек уже с головой хватает. – послышался голос Алины с комнаты. – Только чур я буду с коляской гулять!

— Нет! Мама, только братика! – вторил сестра Саша. – Меня уже Алина достала. Смотри, сколько после Макса вещей остается – все будет малышу!

Анна невольно улыбнулась. Вот так новость разлетелась по всей их многочисленной семье. Только Антон не радовался и делал вид, что ничего не произошло. Анне было обидно из-за такой реакции мужа, но она старалась не думать о плохом, а бережно носила под сердцем ребеночка.

***

Забирали Анну с роддома всей многочисленной семьей. Детки на перебой просили подержать на руках крохотного Андрюшу. Алинка прям расцвела и всем окружающим радостно рассказывала, какой у нее замечательный братишка родился. Анна нежно улыбалась и не могла нарадоваться своими детками.

Вдруг к женщине подошел Антон и тоже попытался взять на руки малыша. Но Андрюша зашелся тревожным криком.

— Не плачь малыш, все будет хорошо! Видишь, ты его не хотел, вот он к тебе и не хочет! – сказала Анна и осеклась. Антон поменялся в лице и отошел от жены.

— Да я пошутила, Тош! Он же совсем крохотный и ничего не понимает! – поняла свою ошибку Анна.

***

Как-то раз она проснулась среди ночи и поняла, что Андрюша уже не плачет. Она обернулась к кроватке и увидела Антона, который нежно баюкал сына на руках и шептал:

— Мой мальчик, какой ты хороший! Я так боялся твоего появления и так счастлив, что ты у меня есть! Папа тебя в обиду не даст! Никогда!

Анна залюбовалась этой идиллией, от которой было сложно оторвать взгляд, затем тихонечко легла и закрыла глаза. Не хотелось ей нарушать это уединение отца и сына.

***

Через несколько месяцев Анна пошла на плановый осмотр после родов. У нее все было хорошо, никаких проблем не наблюдалось. В коридоре женщина увидела молодую девушку. Та была чем-то обеспокоена.

— У вас все хорошо? – спросила Анна незнакомку. – Вы не переживайте, это очень хороший и внимательный врач.

— Я знаю… Просто это у меня уже третья беременность. Две предыдущие заканчивались выкидышем. А ребеночка так хочется… Может хоть в этот раз все получиться…

— Все будет хорошо! – улыбнулась Анна и крепко обняла незнакомку. Это было самое большое, что она могла для нее сделать.

***

У входа Анну ожидала вся ее многочисленная семья. Алина возила коляску с мирно сопящим Андрюшей, Максим бегал с Сашей по двору, а Антон стоял и улыбался этой идиллии.

В этот момент Анна поняла, что самая счастливая в мире, ведь у нее есть самое важное – любовь и поддержка ее родных!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Четвертый ребенок: обуза или счастье