Детское счастье, чужими руками

Я сразу заметила эту парочку в супермаркете. Она была еще очень даже красивой женщиной, но весьма бедно одетой. Возле нее мальчик лет пяти. Симпатичный такой пацан, но одет во все маленькое на него и довольно комичное. Сразу же в глаза бросалась смешная шапочка на завязках с ушками. Моя дочь такую носила в два года. И она тогда казалась мне очень дурацкой. А тут пацану пять лет…

У мальчика был очень грустный взгляд. Но при этом и очень осознанный. Он прекрасно понимал, что к чему. Медленно ходил вокруг ряда с канцтоварами, пока его мама рылась в уцененных товарах. Он грустно смотрел на все эти краски, карандаши, альбомы, брал в руки. Даже понюхал стиральный ластик в форме клубнички.

Мама тихонечко подошла к нему, наклонилась и что-то шепнула на ухо. Он кивнул и тяжело вздохнул. Так вздыхают взрослые люди, понимая всю необратимость ситуации.

Сердце мое сжалось до размеров пятикопеечной монеты. Вспомнилась моя дочь, которая также ничего не просила и все воспринимала со спокойным смирением. Всякое в жизни бывает…

Я взяла пакет и пробежалась по полкам с канцелярией. Закидывала все, что видела: краски, пластилин, фломастеры, точилки, альбомы. Я понимала, что ему всего этого хочется, а у него хватает сил и выдержки не просить это у мамы. Побежала на кассу и рассчиталась, опередив маму с мальчиком.

Как же отдать все эти сокровища, чтобы не обидеть сердобольную маму? Она была одета очень простенько, но чисто. Не побирается, просто выживают как могут.

— Привет, мальчик! У нас сегодня проходил конкурс на самые лучшие шапочки с ушками! И ты – наш победитель! Держи, это тебе! – я протянула ему пакет.

Малыш посмотрел на меня таким взглядом… Я не могу описать его. Подобный взгляд я встречала только один раз в своей жизни. И он был у меня…

Мне тогда было очень тяжело. Я разводилась со своим мужем, суд был на его стороне. Мой адвокат требовал все больше и больше гонораров, а я ко всему прочему осталась без работы.

Чужая страна, чужие люди… Мне абсолютно ничего не светило. В моем кармане было лишь десять левов. Что я могла себе позволить? Только маленькую чашечку эспрессо. Больше ничего…

Я зашла в какое-то заведение. На улице начался проливной дождь. Обстановка в общепите была какая-то странная. Вокруг столиков толпились люди и играли в какие-то фишечки.

У каждого из них было этих фишек очень много. Одна стоила десять львов. Я решила попробовать. Просто так. Ни на что не надеясь… Я сделала ставку и… сорвала джекпот.

У меня был просто сумасшедший шок. Хватило ума собрать кучу денег и уйти. Тогда я так и не выпила эспрессо, но успешно выиграла суд. Вот именно в тот момент у меня были такие же глаза, как в этого мальчика.

Я выскочила на улицу, пока малыш еще не понял, что произошла. Мой поступок начал согревать мое сердце. Правду говорят, что наше внутреннее «я» зависит от наших поступков. И только от нас зависит, как нам будет в данный момент: хорошо или плохо!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детское счастье, чужими руками