Отец ушел из семьи, оставив жену и дочь. И пока женщина тихо плакала по ночам на кухне, девочка проливала слезы в постели

Еще когда малышка Лиза была совсем крошечной, ее маму бросил отец. Точнее, от Лизы ушел папа, а вот от ее мамы – супруг. В то время мама девочки тихо рыдала на кухне, когда оставалась наедине.

Но, малышка все же слышала ее и тоже сильно плакала. Малышка Лиза запомнила, что отец их бросил, и хоть ей его очень не хватало, она все же молчала. Потому что мама расстроилась бы тогда еще больше.

Папа встретил другую жену, и оставил прежнюю и вместе с ней и дочку. После этого он целует свою новую супругу перед сном, а не маленькую Лизу.

В те дни, когда девочка слышала мамины слезы, она испытывала что-то, что не смогла объяснить даже самой себе. Ей было жалко маму, и она винила папу в плохом настроении мамы. Но, при этом она очень хотела, чтобы ее родители снова помирились.

Также Лиза мечтала, чтобы его папе плохо жилось в новой семье, и они с ним поступили, так как ее родители со сторожем. Как-то на даче у них жил сторож, и вместо того, чтобы сохранять их имущество, потихоньку таскал его к себе, за что его потом и прогнали в три шеи.

И так у Лизы возникло желание, увидеть отца «неприкаянным», это слово она услышала от своей мамы. Как понимает Лиза, прикаянный, это значит прикрепленный или прикованный, что очень хорошо для каждого. Так что крайне нужно, чтобы тебя любили, и ты любил, и тогда будет кому демонстрировать свои новые стрижки, собственные рисунки и даже школьный дневник.

Ведь даже желания делать рисунок нет, если никто его не оценит. И даже какие-то подвиги нет желания совершать, если некому это все видеть и тебя хвалить.

Но, теперь у нее есть мама, а у мамы – Лиза, а вот для папы их больше не существует, он сам так выбрал.

Девочка не стремилась к победе, но у нее было очень сильное желание, чтобы он потерпел поражение.

Малышка пыталась помочь своей маме, как только могла учитывая ее ранний возраст. Так что она выбегала из своей комнату посреди ночи, и сильно обнимала свою маму. Но, та рыдая, отталкивала и выгоняла ее из кухни:

— Я тебя умоляю, иди уже спать…

И даже маленькая Лиза в этой просьбе слышала мучительную усталость. Так она понимала, что лучше ее послушать.

Девочка догадывалась, что ее маме сдерживает слезы весь день, чтобы ребенок их не видел. И лишь когда уложила ее спать, позволяла себе больше не сдерживаться.

Как-то к ним в гости приехала бабушка. Девочка не очень любила ее, и нельзя сказать, что она была для нее близким и родным человеком. Ведь даже во время игры, бабушка использовала ее: к примеру, придумывала полоть грядки на перегонки, какому ребенку может понравиться такая забава.

Так что девочку вполне устраивали их не очень близкие отношения.  Тем более что она стала довольно редко брать ее к себе.

И мамина мама у них в гостях вела себя грубо и отдаленно. Она заявила громко маме:

— Чего ты так сильно убиваешься? Вот у тебя ребенок, и ради него стоит жить дальше. Так что хватит этих соплей и слез.

На что мама отвечала:

— Дочь это – дочь. А муж – это муж.

И вот когда девочка Лиза услышала эту фразу, она на нее сильно подействовала. И как далекий от этого человек, поскольку она была всего лишь ребенком, она не понимала ее значения. Девочка очень огорчилась, что маме стало недостаточно ее одной, и что ей нужен Он для счастья.

Так что малышка, повторила ее для себе и запомнила на всю жизнь, в другом виде: «для чего мне дочь. Ведь если его нет рядом, тогда моя жизнь бессмысленна».

Существует глагол: «нивелировать».

И его значение: «обнулять», «преуменьшать».

Изображать, что это не имеет значения.

И вот всегда Лиза считала, что она нужна маме, и маме без нее плохо. А если теперь взять эту фразу, тогда она полностью нивелирует отношения к своей дочери. И теперь получается, что девочка не имеет значения для родной матери. И ей даже недостаточно своего ребенка, чтобы продолжать жить дальше.

И вот после этого случая отношения Лизы с мамой значительно ухудшились, стали поверхностными, и девочка закрылась в себе. В этот период она могла много часов подряд оставаться одна, и просто смотреть на свою одежду с разными зверушками.

А ее мама при этом, даже не обратила внимания на такие разительные перемены в их отношениях. Она предпочлаобвинить и в этом тоже мужа, который ушел из семьи. Но, на то, чтобы помочь своему ребенку перебороть это у нее не хватало сил. Она просто старалась продержать себя на плаву, ожидая, пока ее боль немного стихнет.

Мать тяжело просыпалась по утрам, и еле заставляласебя подняться с кровати. А затем приходила на работу и с работы, делала, то что нужно было на автомате, и все. А когда приходили выходные дни, она ложилась на диван и проводила на нем ведь день в горизонтальном положении.

Девочка при этом страдала еще больше, ведь в это время мама ее отталкивала. И таким образом, у нее не было отца, потому что он ушел. И не было матери, потому что она от нее отворачивается. И вот для маленькой Лизы потеря отца была еще терпимой, а вот потеря матери, ее просто свалила.

И фраза случайно услышанная: «Дочь есть дочь. А он это он» засела у нее в голове.

А еще сложнее для девочки была вся эта ситуация, если вспомнить, что этот мужчина, который бросил и ее и ее мать, был приемным родителем. Да, он был рядом, когда она была еще совсем крохой, и даже не умела ходить, но все же он был ее отчимом.

И для девочки это выглядело еще хуже, когда она понимала, что совершенно чужой человек для ее мамы был куда дороже, чем родной ребенок. И это нанесло ей сильную психологическую травму.

И вот спустя 20 лет и даже чуть больше, время унесло сильные детские переживания. И они были уже не такими болезненными, и дочь помирилась со своей матерью. Так что Лиза, и сама уже стала матерью двоих детей, выучилась на доктора.

И вот когда она принимала больных, всегда говорила:

— Снимайте одежду, — и кивала головой в сторону ширмы.

И пациенты повиновались ее приказу, ведь она доктор. Хотя большинство больных, которые к ней приходили, продолжали прикрываться руками, в зонах, где на них не было одежды.

И примерно итак вела себя Лиза в отношениях со своей мамой. Она с ней спокойно общалась на любые темы, и приглашала ее в гости. Та часто помогала ей с двойняшками, когда она с мужем оставалась наедине или были заняты на работе. И все же та фраза, которую она слышала в детстве, все еще была в ее голове. Но, этот вопрос никогда у них не всплывал, даже в вечера самой большой откровенности.

И вот, когда у Лизы в семье начались проблемы, все стало катиться ко дну. На работе частые спонтанные проверки, девочки очень болели, в основном, это были грипп или ангина, и на все не хватало ни сил, ни времени…

Как-то однажды, уже взрослая Лиза, отправила детей спать и поцеловала их на ночь. А затем вышла на кухню, и увидела своего супруга, который смотрел в окно и курил, стараясь выпускать дым в приоткрытую форточку.

И вот, она поняла, что что-то не так. Ведь ее муж уже давно бросил эту плохую привычку. И в то время, Лиза была рядом с ним, и старалась, как только могла поддержать и помочь ему.

И тогда стоя на кухне, у Лизы были двоякие чувства: она одновременно была разочарована, и при этом ей это очень нравилось, то что она наблюдала. Ведь с сигаретой он выглядел таким привлекательным и даже немного грубоватым, но не сверх.

Но, если посмотреть трезво, то после семи лет воздержания от сигарет, снова сорваться было, конечно же слишком глупо.

Возле него, Лиза увидела большой чемодан.

— Ты едешь на дачу? – обратилась к нему с вопросом Лиза.

— Нет. Не на дачу, — ответил ей супруг.

— И куда же?

— Это не имеет значения.

—  А что имеет?

— Я от тебя ухожу.

— Куда это?

— Это не важно. Важно то что, я не могу больше с тобой жить.

И тут она поняла, он ее бросает.

В этот момент к ней пришло озарение. Она сразу вспомнила, момент, когда в детстве катаясь на катке, упала и сломала ногу. Сначала девочка почувствовала странный треск, а затем страшная боль пронзила все ее тело.

Когда муж сказал, что уходил, у нее были такие же сильные ощущения.

У нее как-будто бы что-то надломилось внутри, и сердце разделилось на две части, казалось что это было простое печенье. И в этот раз боль такжепошла в голову.

— Для меня имеет значение, куда ты уходишь. Я хочу знать, есть ли шанс, оттуда вернуться? – еле слышным голосом проговорила она, и конец фразы и вовсе она не договорила.

— Нет. Я пытался это сделать последний год. Но, у меня ничего не получилось. Я знаю, ты это с легкостью переживешь, и уже через какую-то неделю, две, вернешься обратно в колею. Ведь для тебя всегда на первом месте была твоя работа, и кроме твоих пациентов, больше тебя ничего не интересовало. Я принял решения, и на этом точка. Я постараюсь помогать тебе и дочерям.

— У твоей новой женщины есть дети?

— Это не имеет значения.

— Нет, для меня это очень важно. И в любой случае, если не сейчас, то потом, я все равно узнаю.

— Есть. Двое.

— Понятно.

Затем красивая женщина приблизилась к своему супругу, который собрался от нее уходить, взяла у него сигарету и сильно затянулась. Для него теперь есть новая Лиза, и другие дети. И вполне вероятно, что они лучше этих, ведь меньше них болеют.

После этого мужчина наклонился, взял свой чемодан в руку, и тихо вышел ничего не сказал на прощание. Просто хлопнул дверью.

Спустя несколько минут, на кухню к Лизе зашла ее мать. А молодой доктор докуривала вторую сигарету, сильно затягиваясь.

— Малышки крепко спят, с ними все хорошо.

— Он меня бросил, мама.

— Я уже поняла.

— Мама, я же без него умру. Я не знаю, как без него дальше жить.

— Ты все узнаешь, и не умрешь, — опустилась мама на табуретку, как всегда, с прямой спиной.

— Как ты можешь знать?

— Я же не умерла.

— Я не такая сильная, как ты.

— Каждый человек разный. Но, от предательства и измены никто не умирает. Смерть приходит от слабости, а ты у меня сильная, и к тому же умная. И сможешь жить дальше, хотя бы ради детей.

— Но, мама, дети — это дети. А он — это он.

— Да, я знаю, милая. Но, все же жизнь продолжается и надо жить. Завтраки. Школа. Занятия. Работа. Болезни детей. Платья. Одежды. Это все будет для тебя как спасательный круг, который тебя вытянет из этого всего.

— А как же он?

— Он. Его больше для тебя нет.

— А дальше…

А дальше твои дочурки вырастут, у них родятся детки, и вот их ты тоже начнешь любить.

— Но, я люблю его, и больше никого не могу снова так сильно и страстно полюбить как его…

— Помнишь, когда ты была маленькая, у нас был маленький песик на даче. Мы так старались его научить гадить на улице, а не в доме, но он никак не поддавался воспитанию… После этого пса, я больше никогда не буду заводить собак.

— Мама, вскрикнула Лиза. Причем здесь собака, я же тебе о человеческой любви говорю.

— Да, люби ты, если хочешь. Разве тебе кто-то запрещает. Ответила мама, и потупила глаза в стол. – Любовь к человеку возникает, когда он хорошо к тебе относится. А если забросить своего близкого человека, тогда и любовь начинает умирать. А этот мужчина причинил тебе ужасную боль. И если ты оставишь его рядом с собой, он сделает это еще и еще раз. Любви без любви в ответ не бывает. А вот когда он перестанет общаться со своими родными дочерьми. Но, при этом, чужих,будет возить на отдых и играть с ними, и когда ты будешь ему напоминать, что у него есть девочки, а в ответ получать только грубость. Вот тогда-то твоя любовь и преданность к нему очень быстро исчезнут.

— Ты это о себе или обо мне только что сказала?

— Я говорила в общем, о жизни в целом.

Лиза прислушалась к своим ощущениям и поняла, что она попросту распалась, как будто песочное печенье.

Девушка перевела взгляд на свою маму, и наконец, увидела, какие изменения произошли с ее внешностью за последние годы. Ведь пока Лиза каждый день ходила на работу, она оставляла и дочерей и все заботы по дому на свою маму. А та молча все делает, за всем смотрела, и всем помогала. Но, и ее столь заботливой любви есть своя цена.

Глядя на нее на своей кухне, Лиза наконец поняла, что она не держит зла на свою маму и уже давно ее простила и даже ту фразу, которую девочкой случайно услышала.

В этот момент она поняла ее до конца, и не как ее дочь и близкий человек, а как мать, и женщина. В тот день, когда она сказала эту фразу, она была в таком же состоянии, как Лиза в этот день. Такая же сломленная и без веры в свое будущее со страшной болью в сердце.

Но, в то время, возраст Лизы не дал ей возможности понять это. И сколько бы она не задавала этот вопрос своей пижамке, та усердно молчала, и никак не хотела дать ей ответ.

Их можно найти только в самой жизни, каждый день шаг за шагом. И сейчас стараясь продержаться на плаву, девушка повторяет беззвучно: «продолжай жить. Он — это он. А дети – это дети!»

И вот когда приходит момент, ты сама начинаешь понимать правильную истину всего. Чтобы не случилось в жизни, не стоит забывать о самом главном: «И это — ты сама!»


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отец ушел из семьи, оставив жену и дочь. И пока женщина тихо плакала по ночам на кухне, девочка проливала слезы в постели