Отличница и умница: Старшая дочь в многодетной семье

Родители иногда не способны заметить того, что происходит с их ребенком.  Особенно, когда у тебя в семье не один ребенок, а трое. И самое тяжелое достается, конечно же старшему.

Я пришла к психотерапевту за помощью, потому что жить так, как я жила на данный момент – это было сложно и почти невозможно. С семи лет я стала старшей сестрой. И это слово «Старшая» прицепилось ко мне с того дня навсегда.

Мне пришлось научиться всему, чтобы следить за ребенком, в том числе стирать пеленки, выгуливать его в коляске, кормить, готовить смеси и многое другое.

В начале я, конечно же, пыталась бороться за внимание родителей, обещала, что убегу из дома. Но вместо того, чтобы прибежать ко мне и обнять меня, родители начинали кричать на меня, называть безответственной и просто непутевой.

С того времени я взяла себе на заметку, что должна делать все, чтобы не расстраивать своих родителей.

Когда мне было двенадцать лет, то у меня родился младший брат. Все обязанности по заботе о нем автоматически перешли ко мне. Время на друзей и различные кружки у меня просто не было.

Я приходила из школы, подогревала еду, обедала, кормила брата, шла с ним гулять, после этого забирала сестру из садика и вместе мы шли в магазин, потом приходили домой.

Покушав, я с ними долгое время играла и развлекала, а потом в восемь-девять часов вечера я уже укладывала их спать, прибирала квартиру и встречала родителей.  И только после этого у меня было немного времени, чтобы доделать уроки.

Училась я на одни пятерки, чтобы не расстраивать своих родителей, старалась все делать идеально, просчитывала каждый свой шаг, лишь бы все вышло так, как должно быть.  Синдром отличника, синдром во всем и всегда быть угождающей для окружающих.

Был ли случай, который был критическим? Конечно же, был. Однажды с четырехлетней сестрой мы  пошли в магазин и по делам. На обратном пути решили зайти на детскую площадку, чтобы покачаться на качели.

Разумеется, все закончилось очень трагично. Сестра не удержалась на качелях и спрыгнула с них, качели ударили ее по лицу. Много крови, крики о помощи, бездействие окружающих. И вот мы обе плача, в крови пришли домой.

Мама меня оттолкнула сразу же, стала кричать на меня, позвонила в скорую и уехала вместе с ней, угрожая мне, что если с сестрой что-то серьезное будет, то она никогда меня не простит.

Пока они были в больнице, я плакала и молила Бога, чтобы с сестрой все было хорошо. Когда мама приехала, то она со мной не разговаривала несколько дней. Это было моим наказанием за то, что я не уследила за сестрой.

С тех пор я контролировала себе с еще большей силой. Это не приносило мне удовольствия, скорее закапывало меня глубже, заставляло сильнее копаться в себе и своих поступках.

Поэтому сейчас я и сижу на приеме у специалиста, который поможет мне выбраться из этой ямы. Да, принятие проблемы и поиск ее решения – это большой шаг. Будьте сильными и работайте над собой.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отличница и умница: Старшая дочь в многодетной семье