«Ты бы хоть раз ее по имени назвал», — говорил я другу, а он все «Моя баба» да «Моя баба»

С Никитой мы сдружились еще в армии, потом жизнь разбросала по разным городам. Он уехал в родную деревню на Урале, я перебрался на Дальний Восток. Где с месяц назад я по работе был в командировке в тех краях, ну и решил заехать на 3-4 денька к другу, которого не видел 8 лет. Никита, как только услышал меня, сразу сказал, что я остановлюсь как минимум на неделю, ведь надо порыбачить, повидаться с родней, посетить баньку, в общем, культурная программа была богатая.

Никита встретил меня на вокзале в райцентре. Он приехал на старенькой «буханке», поскольку другая машина по местным «дорогам» просто не проходит. Мы встретились, крепко обнялись и поехали к нему в деревню. Всю дорогу мы увлеченно разговаривали, я узнал, что Никита недавно женился.

— Ты чего не говорил-то, что женился? – удивленно спросил я

— А что такого? Баба как баба, все как у всех, тоже мне новость, — отвечал Никита

Часа за полтора мы добрались до деревушки. Во дворе дома нас встречала красивая высокая девушка.

— Знакомься, Любка – баба моя, — бросил небрежно Никита, — это Максим и Андрей, сыновья наши, — кивнул он в сторону бегающей по двору детворы.

Мне было как-то непривычно, что он так небрежно представил мне свою семью, поэтому я решил как-то сгладить ситуацию:

— Очень приятно, Люба, — сказал я. Удивительно, как такую красавицу занесло в глухую деревню.

Вместо ответа она позвала меня в дом. Первым делом я выложил все гостинцы, а потом мы сели за стол. Отмечали до поздней ночи, даже пришлось перебраться в беседку во дворе, чтобы дети могли спокойно поспать.

Все это время за нашим столом присматривала Люба, убирала посуду, приносила напитки и закуски. Я несколько раз приглашал ее к нам, но она смущенно отказывалась. Никита же каждый раз замечал:

— Ну чего бабе рядом с мужиками делать? Пускай прибирает, она это любит.

— Ты меня прости, — от алкоголя я немного осмелел, — но чего ты жену свою бабой постоянно называешь?

— Ну, принято так, баба – это как бы жена.

— Ну, не знаю

— А ты чего, глаз что ли на нее положил, — со смехом спросил он

— Да, какое там, но по-человечески я тебе завидую, — ответил я

— Что у вас баб таких нет что ли?

— Не знаю, я пока таких не встречал.

Скажу честно, что жена друга выглядело потрясающе, да и хозяйкой была хорошей, как такая не понравится. Я честно сказал другу, что досталась ему настоящая красотка, так что если не будет ей внимание уделять, она себе быстро достойного мужа найдет.

Никита же отвечал, что цветы у них растут возле дома, так что покупать не зачем, подарки он дарит строго по праздникам, а поездки в город в ресторан – это баловство. Да и вообще, куда она денется, двое детей, общее хозяйство. Так и жили они…

Люба в ту ночь все никак не могла уснуть. Утром она робко спросила у меня, почему я так благосклонно к ней отношусь. Я рассказал, что у нас так принято просто так проявлять внимание, дарить подарки, цветы и так далее. Из дома вышел Никита, я так понял, разговор он услышал, но виду не подал.

Я гостил у них еще 5 дней, отдохнули, наговорились, повидались со всей родней. Друг отвез меня на вокзал, где мы попрощались. Не успел я отъехать на сколько-нибудь приличное расстояние, позвонил мне друг.

Говорит, по моему совету, пока был в райцентре, купил жене духи, цветы, а заодно билеты в кино на завтра. Подарил все супруге, так она дар речи потеряла. Все спрашивала, что за повод, а как поняла, что это просто так, потому что она его любимая женщина, то чуть ли танцевала с тем букетом.

— Я ее такой счастливой даже на свадьбе не видел, спасибо тебе, дружище, — сказал он мне напоследок

— Да, не за что, какие вопросы, — ответил я, а сам подумал, как же мало нужно человеку для счастья.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Ты бы хоть раз ее по имени назвал», — говорил я другу, а он все «Моя баба» да «Моя баба»