Я всегда боялся своего деда, не понимая истинного значения его слов

С детства помню тот старый дом, в котором мы жили. На одной половине было три комнаты – там обитал я, папа и мама, а вторая половинка принадлежала моему деду Василию, и состояла с двух небольших комнат. Кухня была летней, в ней всегда готовили еду. Каждое воскресенье мы шли на дедову половину и там трапезничали. Это было негласное правило.

То воскресенье не стало исключением. Мама накрыла на стол. Мы помолились и начали кушать. После обеда папа пристально посмотрел на меня и на мать, а потом спокойно сказал:

— Маш, ты прости, но между нами все кончено. Я полюбил другую женщину. На ней планирую жениться. Собирай свои вещи, бери сына и уезжайте к родителям. А я завтра сюда свою молодую жену перевезу.

Мама опустила голову, из глаз потекли слезы. Она молчала и как будто вся онемела. Только с силой сжала руки в кулаки. Папа спокойно продолжал допивать чай. Дедушка Василий встал из-за стола, пошел на улицу и закурил крепкую сигарету. После этого он вернулся и обратился к моему отцу:

— В общем так, Митя, пока что я здесь хозяин. А как я скажу, так и будет. И это не обсуждается! Собирай свои вещи и отправляйся прочь к своей новоявленной жене, а Машу не трогай! Теперь она здесь полноправная хозяйка! Понял?

— Отец, но ведь это мой дом! – возмутился мой папа.

— Нет! Твоего тут больше ничего нет! А как я скажу, так и будет. И это не обсуждается! Все ясно? – отрезал дед.

— Да, все… — опустил голову папа. – Не даром тебя ведьмаком называют.

— Не ведьмаком, а ведуном. И я хорошо ведаю, что творю!

Отец пошел собирать вещи. Мать продолжала сидеть, давясь слезами.

— Не плачь, Машенька! Не воспитал я сына достойно, вот мне Бог дочку послал. Живи сколько хочешь! Витю сами на ноги поставим! Обещаю! А как я скажу, так и будет. И это не обсуждается!

С тех пор началась наша жизнь без папы. Тот очень скоро уехал со своей новой женой за границу на заработки, и напрочь забыл о существовании и сына, и отца. Но дед Василий особо не печалился, а все свои силы направлял на мое воспитание.

Не знаю, откуда он все знал! И когда я школу прогуливал, и когда с мальчишками дрался… Не успевал я подумать о какой-то пакости, а дедуля уже меня за нее вычитывал. Он никогда не бил ремнем – все меня отправлял к соседской бабушке Гликерии.

А у той всегда находилась работа: то корову попасти, то плот подлатать, то навоз разгрести… Короче, сомнительное удовольствие было для меня быть непослушным. А как дед скажет, так и будет. И это не обсуждается! Ему никто не перечил – ни мама, ни соседи.

Один раз я собрался с друзьями на море. Мама как раз у тетки гостила. Ну я решил, что мне все можно. Сложил сумку и решил на рассвете отправляться. Вдруг четко до звонка будильника заходит в мою комнату дед и спрашивает:

— Ты куда собрался?

— На море!

— А меня чего не спросил?

— Не обязан! Я взрослый! – огрызнулся я. В свои семнадцать лет я действительно считал себя очень взрослым и самодостаточным.

— Нет! Никуда ты не поедешь! – резко ответил дед. — А как я скажу, так и будет. И это не обсуждается!

Я только ухмыльнулся, схватил с пола сумку и направился к выходу. И тут все мое тело обмякло, и я упал на пол. Сколько я так пролежал – трудно сказать. Когда встал, автобус давно уже уехал.

Спустя несколько часов я узнал, что он попал в аварию и двое моих друзей погибло. Однако тогда я никак не связал эти события и посчитал, что мне просто повезло.

А потом деда не стало. Я особо не горевал, так как порядком подустал от его постоянных придирок и нравоучений. Мама продала дом, и мы переехали в город. Там я женился на хорошей девушке, нашел отличную работу и у нас родилась дочка Машенька. Назвал я ее в честь своей любимой мамы, которая посвятила мне всю свою жизнь.

Маша росла очень веселым и непосредственным ребенком. В тот злополучный вечер мы вместе пошли кататься на санках. Малышка просто визжала от восторга, все больше раскачиваясь на них.

Одна из горок была над дорогой. Было уже темно, и я не заметил, как Маша легла на живот на санки и начала спускаться с нее. Еще несколько метров, и она вылетит прямо на проезжую часть. Я побежал, чтобы перехватить девочку, но не мог физически успеть.

Вдруг санки сами остановились на полпути. Маша удивленно смотрела перед собой. Я сгреб ее в охапку и потащил домой.

— Пап, а где делся дедушка? – спросила она уже дома.

— Какой дедушка? – не понял я.

— Тот, который стоял на проезжей части и махал руками. Он еще сказал: «Нельзя так съезжать! Сядь нормально! А как я скажу, так и будет!..»

— И это не обсуждается! – с изумлением добавил я.

— Да, именно так! – ответила малышка. – Чего он к нам не приходит в гости! Он же такой добрый.

И только тогда я понял, каким человеком был мой дед Василий. Ведьмак? Ведун? Да какое это имеет значение!

Главное, он спас мою любимую доченьку. Да и меня в свое время научил трудолюбию и ответственности, воспитав достойным целеустремленным человеком.

Спасибо тебе, дедушка Василий!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я всегда боялся своего деда, не понимая истинного значения его слов