8 основных ошибок из-за которых не получаются заготовки на зиму

Чтобы сохранить в целости вашу консервацию и наслаждаться зимой дарами лета стоит знать несколько секретов.

Чтобы приготовить вкусные джемы по бабушкиному рецепту, хрустящие огурчики, и ароматные салатики, нужно изначально быть в курсе некоторых очень важных нюансов и ошибок, которые не стоит повторять. А иначе вы можете не попробовать ваши заготовки, а заниматься мытьем кладовой или балкона, где они у вас обычно хранятся.

И вот 8 самых частых ошибок, которые могут привести к грустным результатам и взрывающимся банкам, мутному рассолу или излишней кислоты.

  1. Невымытые полностью овощи или ягоды.

Здесь нельзя пропустить и что-то не домыть. Если это грибы, тогда следует поменять воды хотя бы 3 раза, и каждый раз их немного вымачивать, кроме первого. Часто мы даже не знаем, как правильно вымыть те или иные фрукты. Вот, к примеру, импортные продукты следует вымывать с губкой, чтобы снять воск с их поверхности, которые часто так старательно на них наносят продавцы.

Также стоит внимательно осматривать травы и зелень, которые добавляете в заготовки. Здесь не должно быть желтых листьев со следами оставленными насекомыми или тем более увядающих.

  1. Недомытые банки.

Когда вы готовитесь к закруткам, тогда важно, чтобы банки были не только чистыми, но и без дефектов (трещины, сколы). Их нужно обязательно стерилизовать в разогретой духовке при температуре 130 гр. в течение 30 минут, либо можно сделать это любым удобным для вас способом.

  1. Выбирайте качественные крышки.

Когда крышка лежит, полгода и больше за это время резинка внутри портится. И конечно, закрыв такой крышкой, вы не добьетесь нужной герметичности, что в свою очередь приведет к выбрасыванию ее содержимого. Так что желательно обойтись без риска, и просто купить новые. И для стерильности перед использованием крышку нужно обязательно прокипятить от 3 до 5 минут.

  1. Нет несвежим продуктам.

Чтобы сохранить заготовку, следует выбирать лишь свежие и твердые плоды. Для такого хранения не подходят плоды подпорченные или покусанные насекомыми, как и с другими видами дефектов (вмятины, плесень, пятна непонятного происхождения). Даже при удалении поврежденной части нет гарантии, что в том, что осталось, нет повреждений, даже если их не видно.

Желательно приступать к консервации в день покупки овощей или фруктов. Их нельзя оставлять, чтобы  они обветривались или залеживались. Если речь идет о ягодах, то все нужно, сделать в тот же день или на следующий, иначе они перезреют.

  1. Плохая герметизация банок.

Также консервация может взорвать, если ее закрутили либо слишком сильно, либо наоборот немного не дожали. А если в купленной вами крышке нет резинки, тогда вы не добьетесь герметичности, как бы ни старались. Также и с ключом для закрутки. Если ее край не очень плотно прилегает к крышке, то в свою очередь крышка может неплотно сесть на банку. И в таком варианте банка взорвет с большой вероятностью.

К тому же содержимое может взорваться из-за окисления. Особенно если на крышке есть пятна ржавчины, дырки, царапины. Ее лучше выбросить сразу. В противном случае в саму консервацию попадет воздух и все испортится.

  1. Неправильные пропорции.

Если переборщить с солью, например, тогда продукты, которые внутри могут потемнеть. А вот если маринад будет не концентрированный, когда вы не получите хрустящих овощей, а скорее мягкие. Плохая вода из крана, также может испортить консервацию. А вот, чтобы всего этого не случилось, лучше в точности придерживаться рецепта. Если указано, что готовить следует с поваренной солью, тогда выбирайте ее! И вот если вы сделали все по инструкции, но ваша заготовка испортилась, постарайтесь использовать не воду из крана, а дистиллированную.

  1. Заготовки без стерилизации.

Конечно, всегда необходимо стерилизовать и банки и крышки. Но, кроме этого огромное значение имеет и сам процесс стерилизации самой заготовки.

Что это? Банки с уже наполненными овощами ставятся на салфетки или полотенце и выставляются в кастрюлю. Затем туда добавляют воду, так чтобы она доставала по плечи банкам. И затем доводиться это все до кипения. И вот с момента закипания засекается время.

Если там находятся банки по 0,5 л. – им хватит 10 минут, 1 л. – 15 минут, 2 л. – 25 минут, 3 л. – 30 минут. Для чего это нужно делать? Таким способом убирают все микробы, которые находятся внутри, и это даст возможность консервации стоять долгое время и не взрываться.

  1. Плохо выбрано место для хранения.

Когда вы думаете, что вся консервация идет по принципу: приготовил, закатал и спрятал, тогда это ошибка. Ведь все куда сложнее. Есть целая последовательность действий с только что закрытыми банками. Например, когда консервация состоит из жидкости (пюре, компот, жидкое варенье) тогда банки ставят вверх дном до полного остывания, а иногда и на сутки. И  лишь после этого ставят в привычный вид.

И также пока они стоят верх дном только что закрыты, их рекомендуется укутывать в теплые одеяла или полотенца. Эта процедура нужна, чтобы они остывали куда медленнее, чем в обычном варианте, и все проходило естественным путем.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

8 основных ошибок из-за которых не получаются заготовки на зиму