Приготовление теста для этой пасхи не вызовет никаких сложностей даже у тех, у кого не всегда получается вкусная выпечка. Все ингредиенты достаточно простые, а результат — ароматная и нежная текстура пасхальной булочки.
Приступим к приготовлению, а полный список ингредиентов вы найдете в конце статьи.
Берем 250 мл молока, слегка подогреваем и переливаем в миску. Туда же добавляем 25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих, на ваше усмотрение). Тщательно перемешиваем — дрожжи должны полностью раствориться.
Просеиваем часть муки (250 гр) и замешиваем тесто, добавляем уксус и снова перемешиваем. Далее прикрываем миску и отправляем ее в теплое место на пол часа.
Берем три яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью до светлого цвета. Белки взбиваем с солью до плотных пиков.
К тесту, которое уже поднялось, сперва нужно добавить желтково-сахарную смесь и перемешать.
Затем добавляем мягкое сливочное масло 100 гр.
Последними аккуратно вмешиваем белки.
Теперь можно добавить оставшуюся муку, количество может корректироваться, исходя из размера яиц. Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим. Прикрываем его пленкой и оставляем «отдохнуть» еще на час.
Последним этапом добавляем в тесто изюм. Его нужно заранее вымыть, подсушить и слегка обвалять в муке. По вкусу, можно добавить цукаты и орешки. Хорошо перемешиваем все что мы добавили для равномерного распределения, и снова оставляем тесто на 30 минут.
Распределяем все тесто по формам, заполняя их на третью часть.
Накройте формы с тестом полотенцем, после подъема выпекайте в духовке: сначала 15 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. При необходимости, чтобы верх не подгорел, прикройте фольгой и доведите до готовности. После выпекания дайте куличам остыть 10 минут прямо в формах на столе.
А какая ваша любимая начинка для куличей? Делитесь в комментариях.