Пирог на кефире: яблочная начинка становится медовой.

Рецепт, который мы рассмотрим сегодня, являлся для меня настоящей палочкой-выручалочкой, потому что его можно приготовить из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Консистенция у него очень нежная, ароматная и безумно вкусная.

В конце статьи будет перечень продуктов, необходимый для теста и начинки, а теперь приступим к пошаговому приготовлению:

Первым делом, сливочное масло нарезаем кусочками, а затем, смешивая его с мукой, делаем крошку для пирога.

Берем кефир, добавляем в него соду, соль и сахар, затем желтки и взбиваем.

Смешиваем обе массы и замешиваем тесто. (крошку и кефир) Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холод на один час.

Переходим к начинке. 

Вымытые яблоки очищаем от кожуры. Далее их нужно натереть на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и добавляем корицу. Также добавляем цедру лимона, изюм, предварительно измельченные орехи, и немного лимонного сока.

Непосредственно уже перед формированием пирога в начинку добавляем сахар и перемешиваем.

Достаем из холодильника тесто и разделяем его на три части. Каждую часть раскатываем под размер вашей формы. У нас прямоугольная форма 20*25 см.

На дно формы лучше положить пергамент, а уже сверху выкладываем первый слой теста. На него выкладываем половину начинки. Затем очередной корж и вторую половину начинки. Сверху накрываем все третьим коржом. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Для глазури нужно смешать все продукты, указанные ниже, кроме масла. Готовим глазурь на плите, помешивая, пока вся масса не загустеет. Затем убираем с плиты и добавляем кусочек масла. Приготовлением глазури нужно заниматься примерно за 10 минут до готовности пирога.

Как только достаем готовый пирог, тут же заливаем его глазурью прямо в форме. Оставляем пирог на остывание и застывание глазури.

Наслаждаемся вкусом, приятного аппетита!

Список ингредиентов:

Для теста:

Мука 450-500 гр;

Сливочное масло (жирность 82%) — 180 гр;

Кефир жирностью 2.5% — 200 мл;

По 1/2 ч.л. соли, ванильного сахара и соды;

Три желтка;

Для приготовления начинки:

Яблоки — 1 кг;

Сахар 100 гр (если яблоки очень кислые, то возможно и 120 гр);

Грецкие орехи — 100 гр;

Изюм — 100 гр;

Корица -1 чайная ложка

Цедра с половинки лимона.

Для глазури:

Молоко — 100 мл;

Сливочное масло — 30 гр;

Какао (темное) — 4 ст.л;

Сахар — 4 ст.л.


Пирог на кефире: яблочная начинка становится медовой.
Страсти накаливаются: Кейт Миддлтон встретилась со своей соперницей на светском рауте