Рецепт, который мы рассмотрим сегодня, являлся для меня настоящей палочкой-выручалочкой, потому что его можно приготовить из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Консистенция у него очень нежная, ароматная и безумно вкусная.
В конце статьи будет перечень продуктов, необходимый для теста и начинки, а теперь приступим к пошаговому приготовлению:
Первым делом, сливочное масло нарезаем кусочками, а затем, смешивая его с мукой, делаем крошку для пирога.
Берем кефир, добавляем в него соду, соль и сахар, затем желтки и взбиваем.
Смешиваем обе массы и замешиваем тесто. (крошку и кефир) Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холод на один час.
Переходим к начинке.
Вымытые яблоки очищаем от кожуры. Далее их нужно натереть на крупной терке. Слегка отжимаем лишний сок и добавляем корицу. Также добавляем цедру лимона, изюм, предварительно измельченные орехи, и немного лимонного сока.
Непосредственно уже перед формированием пирога в начинку добавляем сахар и перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто и разделяем его на три части. Каждую часть раскатываем под размер вашей формы. У нас прямоугольная форма 20*25 см.
На дно формы лучше положить пергамент, а уже сверху выкладываем первый слой теста. На него выкладываем половину начинки. Затем очередной корж и вторую половину начинки. Сверху накрываем все третьим коржом. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Для глазури нужно смешать все продукты, указанные ниже, кроме масла. Готовим глазурь на плите, помешивая, пока вся масса не загустеет. Затем убираем с плиты и добавляем кусочек масла. Приготовлением глазури нужно заниматься примерно за 10 минут до готовности пирога.
Как только достаем готовый пирог, тут же заливаем его глазурью прямо в форме. Оставляем пирог на остывание и застывание глазури.
Наслаждаемся вкусом, приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Для теста:
Мука 450-500 гр;
Сливочное масло (жирность 82%) — 180 гр;
Кефир жирностью 2.5% — 200 мл;
По 1/2 ч.л. соли, ванильного сахара и соды;
Три желтка;
Для приготовления начинки:
Яблоки — 1 кг;
Сахар 100 гр (если яблоки очень кислые, то возможно и 120 гр);
Грецкие орехи — 100 гр;
Изюм — 100 гр;
Корица -1 чайная ложка
Цедра с половинки лимона.
Для глазури:
Молоко — 100 мл;
Сливочное масло — 30 гр;
Какао (темное) — 4 ст.л;
Сахар — 4 ст.л.