«У меня есть собственные права»-заявил сын.-«Их надо соблюдать, нам так сказали».

Входные двери открылись и в квартиру зашел Стас, запустив в дом холодный воздух.
— Вот и Стасик пришел, а то Миша практически заснул! – радостно сказала мама и поставила на стол миску с пирогами. Стас быстро побежал мыть руки и садиться к столу. На улице было очень холодно, бушевала вьюга. А в доме всегда светло и тепло, можно ополоснуть руки теплой водой, попить горячего чая из большой кружки и насладиться этим спокойствием. Даже Мишутка его не раздражал. Пусть себе мирно играет игрушками.

— Кушай, сына! Чего такой задумчивый?
— Ты знаешь, мама, к нам сегодня в школу приходил полисмен.
— И что?
— Вел с нами беседу. Рассказывал, как правильно… Ты знаешь, мам, оказывается, мы с тобой вообще неправильно живем.
— А как правильно?
— Вот я ребенок? Да? А на самом деле не ребенок, а личность.
— И что?
— И у меня есть собственные права. Их надо соблюдать!
— Например! – насторожилась мама.


— Ругаться на меня нельзя, личной жизни лишать…
— А какая у тебя личная жизнь?
— Ну играть на компьютере. Или вот ты меня зовешь, а я еще играть хочу, значит я имею право дальше играть. Также, меня надо кормить овощами и фруктами. А ведь у нас не всегда есть овощи и фрукты… Значит, надо чтобы они всегда были. Иначе, это нарушение моих прав. Кстати, шлепать меня тоже нельзя. Это грубое нарушение. Меня могут даже забрать от вас.

Мама молчала и внимательно слушала. Сын продолжал.
— А если меня учительница задержит после уроков и пригрозит выгнать из класса, то я должен об этом полисмену сказать. И тогда ее даже уволить могут. Представляешь?!
— Но ведь она не со зла. И тебе не жалко будет учительницы? Ведь ей работу новую придется искать.

— Жалко, конечно. Но надо же права свои бдить.

Мама молчала и думала. Стас посмотрел на нее и тоже задумался. Она хорошая у него, сердечная. Но все же надо еще одну штуку ей показать.
— Знаешь, мам, у меня маловато мотивации. Вот нас полисмен научил. Сейчас тебе покажу.

Мама пошла мыть посуду. Тем временем Стас пошел в комнату, достал листок и начал на нем что-то усердно чертить. Когда он закончил, то подбежал к маме и вручил ей листик.

На нем было написано: «Уборка в комнате – 30 рублей, подготовка к школе – 30 рублей, поход за хлебом – 20 рублей, игры с Мишаней – 20 рублей. Итого за прошлую неделю долг — 100 рублей».

Мама взяла листик и внимательно его изучила. Она обратила внимание, что «игры с Мишаней» несколько раз перечеркивались и в конце сын решил снизить «таксу» за обслуживание брата.

— Сын, а у меня есть какие-то права?
— Да, у тебя много! Ты же взрослая! – ответил Стас.
— Можно я тоже что-то напишу? – спросила мама и грустно опустила глаза.
— Да! Конечно! – улыбнулся Стас.

Миша стал играть с братом машинками, а мама что-то усердно писала. Вначале ей было смешно, она даже улыбалась, а потом ее взгляд становился все более грустным и печальным. Наконец-то мама закончила и протянула листок Стасу.

Тот начал внимательно читать:
«Уборка квартиры, стирка, приготовление ужина, обеда, завтрака. Ежедневные походы в сад, а потом в школу, родительские собрания, последние и первые звонки, выпускные. То волнение, когда я тебя ждала. «Белые» ночи, когда у тебя резались зубы. Первые шишки, когда ты учился ходить. Выходные, когда ты болел, и я оставалась дома. Первые седые волосы, которые у меня появились после того, как ты упал в ров, и мы не могли тебя найти. Моя жизнь, мои труды, мои заботы. Все это я делаю абсолютно бесплатно. Просто потому, что очень сильно люблю тебя»

Стас зашел к маме на кухню. Она сидела в темноте за столом. Он обнял ее и уткнулся носом в ее старый халат. А потом громко заплакал, как маленький.

Мама тихонько гладила его по голове и целовала в светлые волосы.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«У меня есть собственные права»-заявил сын.-«Их надо соблюдать, нам так сказали».