Победная история всей нашей бригады! Вот как проходят будни врачей в роддоме

От этой истории до сих пор кровь закипает в жилах. Сижу на приеме в женской консультации, попиваю чаек с булочками да время от времени принимаю немногочисленных пациентов.

И тут неожиданный звонок. В приемную поступила женщина с очень сильными болями. До этого – два кесаря. Прожогом вылетаю. На кушетке лежит серого цвета привлекательная женщина и постанывает.

Начинаю осмотр: матка вся взъерошенная, сердцебиение плода прослушивается ели слышно, плод сам не прощупывается.

— Что с вами произошло? – спрашиваю, проводя осмотр.

— Да вот ехали от родственников из деревни… Машину кидало по кочкам и живот начал ныть… Ой, больно да как. Сил нет терпеть… — простонала она.

Уточняю давление поступившей и командую срочно перекладывать пациентку на носилки и транспортировать в хирургическое отделение. Медсестры в шоке, не могут поверить в происходящее. Я же бегом лечу в ординаторскую.

— Алло, хирургия? В течении двух минут приготовьте операционную. Разорвало матку по рубцу. – выдохнула, — Алло, регистратура, дайте мне карточку Анны Т. Там уже должны быть результаты анализов. В моменте несите в хирургию. Я на прием сегодня не приду, пошла оперировать…

Через минуту я уже в хирургии. Встречаю своего доброго наставника Степаныча. Он как раз прослушивает сердце поступившей и записывает данные в карточку.

— Лорочка, на кого будем идти? – тихонечко спрашивает он, пронзительно глядя меня. – На женщину или малыша?

Я округлила глаза. Да про ребенка уже никто даже не думает! Тут бы мать спасти…

Степаныч кивнул и укатил женщину в операционную. Я вылетаю переодеваться. Налетаю на ассистента.

— Беги! Я через минуту у вас! – кричу ему, переодеваясь и намываясь на ходу.

Вскрываем. В брюшной полости уже есть темная кровь. Плацента полностью отслоилась. Ее нижний край врос в рубец. Зрелище не для слабонервных, соображать надо быстро.

— Андрюш, я сама боюсь! – киваю я ассистенту. Вместе начинаем потихонечку отводить плаценту от края раны. Кровотечение пребывает на том же уровне. Слава Богу, не усилилось…

— Работай! – подпихивает меня Андрей. И я работаю. Вскрываю плодный пузырь, а там белый ребенок без признаков жизни… Не успели…

— Степаныч, глянь! Весь выкровился, но ты же волшебник! Вдруг снова сделаешь чудо!

Степаныч кивает и уносит тельце. С боку стоит зеленый неонатолог, плавно сползающий по стене. А мы продолжали работать. Кропотливо перевязывали сосуды и откидывали матку. Вдруг через минут пятнадцать я услышала слабый писк.

Постепенно он увеличился и перешел в плач. Это голосил наш ребенок. У меня на глазах заблестели слезы. Неужели смог?!

— Ну я же волшебник! – появляется к нам Степаныч с орущим малышом на руках.

Так мы спасли двоих, не делая выбора между жизнью матери или малыша! И это при полном маточном разрыве.

Никогда не забуду эту историю…


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Победная история всей нашей бригады! Вот как проходят будни врачей в роддоме