Кто должен дохаживать мать в старости: старшая дочь или младшая?

Галине Константиновне больше семидесяти. Она хрупкая уставшая женщина с большими глазами и морщинистыми руками. За последние полгода старушка очень сильно сдала. Теперь ей сложно передвигаться по квартире, не говоря уже о самостоятельном обслуживании себя и семей своих дочек.

Галина Константиновна вырастила двух дочерей Анну и Алину. Анне сейчас сорок шесть, Алине – сорок. Обе женщины вполне состоялись в жизни. Старшая дочь получила в подарок к свадьбе однокомнатную квартиру.

Как раз в то время умерла мать Галины Константиновны и она, не долго думая, порадовала свою старшую дочь. Ну это было логично, ведь у нее семья. А обосновываться хоть и в небольшой, но своей жилплощади намного лучше, чем на съеме.

Когда выходила замуж младшая дочь Алина, квартир в подарок уже не было. Женщина стала помогать, чем могла. Вскоре у Алины в семье произошло пополнение. Родилась ее любимая дочь Настя. Как только привезли орущий сверток из роддома, сразу же мама Галя начала фактически жить в их семье. Она готовила кушать, убирала, гуляла с коляской.

Аля достаточно быстро оправилась после родов и вышла на работу. Вместе с мужем они взяли ипотеку на жилье и начали тянуть. Галина Константиновна не могла помочь младшей дочери деньгами, но стала оказывать более важную поддержку. Она готовила кушать на всю семью, покупала продукты, водила Настю в садик и различные кружки…

Так и прошло десять лет. Сейчас ее внучке уже двенадцать. Еще чуть-чуть и станет невестой на выданье. Теперь она уже сама по кружкам ходит да кушать в микроволновке разогревает. Красота!

Ипотеку Аля выплатила как раз перед Новым годом. Теперь она обладательница прекрасной двухкомнатной квартиры в центре города. Все у нее складывается самым лучшим образом.

Но Галина Константиновна, к сожалению, помогать уже Алине не может. Сил нет… Совсем сдала за последние несколько лет…

Старшая дочь сочувствует и разумно рассуждает:

— Мама за последние несколько лет очень постарела. Это и неудивительно, сколько можно крутиться, как белка в колесе. Я уже говорила об этом Альке. Надо матери помогать! Она же Настю с пеленок вынянчила… Все им готовила и убирала. Теперь их очередь пришла помогать любимой бабушке.

У Анны двое деток. Они уже давно взрослые, учатся в университете. Сын живет отдельно в общежитии, дочь встречается с парнем, планирует переезжать к нему.

С мужем Анна развелась много лет назад. С личной жизнью не сложилось. Вот сейчас обитает в той же однокомнатной квартире, которую подарила ей мама на свадьбу.

— А разве для твоих детей она не любимая бабушка? – уточняю и осекаюсь. Анна полностью меняется в лице.

— Так они ее вообще не знают! Она толком даже в гости не заходила, хоть и жили мы в одном районе. Все ездила к Альке да ее любимую дочку лелеяла.

Мои были так… здоровы да и ладно. Вот теперь пусть сама и дохаживает мать. Благодаря маме Алька карьеру построила, она даже не знает, как памперс правильно менять и ребенка кормить.

А я все сама тянула. Шесть лет просидела в декрете. Чуть уши трубочкой не закрутились… И карьеры я никакой не построила более-менее нормальной. Кому я была нужна на работе с двумя вечно болеющими детьми? Мама даже из садика их никогда не забирала.

Аля неоднозначно реагирует на вопрос о матери. Улыбается с теплотой, но затаившейся обидой.

— Мама славная, помогала, как могла… Я все время работала, муж тоже. С утра шла в офис, вечером полы мыла, ночью курсовые писала. И так почти десять лет. Настя у нас случайно получилась. Не планировали мы ее.

Мы планировали ипотеку, но судьба распорядилась по-другому. Мама во всем помогала. Конечно, ведь она Аньке квартиру подарила, а мне даже и стиралку какую-то паршивенькую не смогла… Я уже неоднократно говорила Аньке, чтобы она забирала мать к себе. Все равно живет одна.

Что им там тесно будет? И вообще, те дети, которые получили в подарок недвижимость, должны досматривать своих родителей в старости. Конечно, я буду помогать, но вся ответственность в первую очередь ложится на Аньку!

А как вы считаете, кто из детей должен досматривать Галину Константиновну? Старшая дочь, которая получила квартиру или младшая, которой та всю жизнь помогала нематериально?


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто должен дохаживать мать в старости: старшая дочь или младшая?