Просто не верится: пассажиры с верхних полок не могут попить чай и поесть, потому что их не пускают!

Больше всего конфликтов в поездах случается именно потому что люди не могут поделить верхние и нижние места. Хотя, теперь уже есть совсем новая причина для ссоры. И на этом я бы хотела остановиться более подробно.

Еще несколько лет назад, ссоры в поезде были только из-за того, кому спать внизу, а кому на верхней полке. Люди с верхних мест, свято верили и утверждали, что тот кто внизу, просто обязан им уступить место. А те, кто купил место снизу, на это никак не соглашались.

А вот последние месяцы, такие конфликты отошли на второй план, и на их место пришли новые, более серьезные. Уже даже в интернете стали все активно обсуждать, обязаны ли пассажиры с нижних мест делится столиком со своими соседями сверху, чтобы те могли перекусить или попить горячий чай в дороге.

Но, как не странно, наше законодательство разрешает пассажирам снизу, прогонять тех, кто сверху, от столика, который находится рядом:

«Пассажир обязан расположится на том месте, которое указано в его билете. И по законодательству, проезд кого-либо другого на вашем месте запрещено», так записано в законе.

И однажды нам в журнал попала история одной женщины, которая просила о помощь. И решила рассказать личную историю, чтобы другие не превышали своих прав.

История поездки Марии Владимировной из Коврова.

«А я хочу лежать», — ответила дама грубо.

Письмо женщины начиналось такими словами: «Вот только еще этого не хватало. Теперь пассажиры, которые купили нижние места, не хотят пускать к столику таких же пассажиров, только сверху».

Дальше история, которой поделилась жительница из Коврова.

Я добиралась из своего родного города в Пермь. Купила место в отличном вагоне, в плацкартном и чистом. Вот только с местом мне не очень повезло: верхняя боковая полка. Вся дорога занимала почти сутки, так что столько времени я не смогла бы лежать, даже если бы очень сильно устала.

На нижней полке подомною, расположилась женщина, наверное моего возраста. Сейчас мне 40, и я не раздумывая брала предложенное мне место на вокзале, так как не вижу ничего сложного в том, чтобы запрыгнуть на свое место. К тому же и выбора у меня особо не было, а ехать нужно было обязательно.

Поезд был у нас в городе проездом, и это было не очень поздно вечером. Когда я нашла свое место, то заметила, что женщина на нижней полке как раз подомною, уже постелила постель и легла.

Я сказала «добрый вечер», затем взяла постель, постелила ее на своей временной кровати, и легла спать, и проспала до самого утра.

Я проснулась не очень рано, и мне хотелось выпить хотя бы чая. Но, пассажирка с нижней полки, не поднималась, хотя я видела, что она не спит. Что ж не буду же я ее поднимать, мне пришлось ждать, когда у нее появится желание занять горизонтальную позу самой. Я свято верила в тот момент, что это желание у нее скоро появится, ведь не может же она сутки напролет валятся в постели. Затем я уже не могла больше лежать, так что пошла в тамбур, немного прогулялась по вагону, и пообщалась по телефону.

В первом часу дня, мое терпение уже подходило к концу. Я спросила спокойным голосом, может она уже бы хотела подняться, чтобы вернуть столик на место, что-то перекусить и выпить хотя бы чая.

В ответ я получила следующую фразу:

«Если вы хотите чая, следовало вам заказывать полку снизу, и тогда бы могли себе пить сколько хотите. А мне не хочется собирать постель, а затем ее опять растилась. Я буду лежать дальше».

Если честно, я очень много путешествую, но такое вижу впервые. Конечно, я читала, что такое бывает, но никак не думала, что и со мной такое может произойти.

Затем я у нее спросила:

— И как по вашему я должна покушать?

— Это ваши проблемы, при чем здесь я, — скорчив злую улыбку выпалила она мне в ответ.

После этого я подошла к проводнику вагона в котором ехала, и рассказала ей эту историю. На что получила в ответ: «Ничего с этим не могу поделать. Но, в конце вагона, есть парочка свободных мест. Может занять одно из них.

Я отправилась туда и глядя в окно стала думать, куда же мы катимся, и чего же стоит ждать дальше.

Затем, эта дама уже подъезжая к конечной остановке все таки поднялась, и даже подошла мне сказать, что она собрала свою постель и я теперь могу вернуться. На что я ответила, что мне и здесь комфортно.

***

На самом деле, правила РЖД полностью противоположны пониманию о вежливости и воспитанности, которые нам прививали в детстве. Да, что уж говорить, тут уже даже здравого смысла просто не видно.

Видимо, им следовало бы пересмотреть свои правила, и внести нужные коррективы, ведь и так понятно, что при длительных поездках пассажир с верхней полки так или иначе будет спускаться, и ему тяжело все время находиться на своего месте, которое указано у него в билете. Да и лежа, особо то не поешь, и чая не напьешься.

И даже законное право человека получившего нижнее место расположить лишь свои вещи в отсеке для багажа, тоже уже слегка старовато. Тем более, что в большинстве новых вагонов, просто нет мест наверху, чтобы поставить свой багаж, тому кто спит на второй полке.

Так что эти правила, очень сильно усложняют жизнь своим же пассажирам.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Просто не верится: пассажиры с верхних полок не могут попить чай и поесть, потому что их не пускают!