Гратен картофельный: Французский «смак» из простых ингредиентов.

Если все блюда приелись и захотелось чего-нибудь необычного, и при этом простого — то этот рецепт для вас. Вам не понадобятся чересчур дорогостоящие ингредиенты, а результат будет выглядеть аппетитно и даже празднично.

Полный список ингредиентов вы найдете в конце статьи, а сейчас перейдем к пошаговой инструкции.

Первым делом, следует очистить картофель, сполоснуть его в прохладной воде и нарезать тонкими кружочками около 2-3 мм. Для этих целей можно использовать специальную терку или кухонный комбайн, но если их нет, можно справиться и с обычным ножом, просто в этом случае, вы потратите немного больше времени.

Молоко и сливки выливаем в кастрюлю, туда же кладем очищенные зубчики чеснока целиком, доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.

Подготовленный картофель кладем в закипевшее содержимое кастрюли и даем ему напитаться этой жидкостью 3-5 минут. Следите за тем, чтобы картофель не прилип ко дну, помешивая его.

Половину картофеля «вылавливаем» с помощью шумовки и распределяем его по форме для запекания.

Вторую часть картофеля пока выкладываем на отдельную тарелку. Из кастрюли, в которой варился картофель, убираем чеснок и добавляем туда мускатный орех. Размешиваем и часть «соуса» выливаем сверху картофеля в форму. Посыпаем картофель перцем и солью по вкусу. Посыпаем половиной тертого сыра.

Затем выкладываем вторую часть картофеля и проделываем те же манипуляции.

Запекаем гратен около 45 минут при 200 градусах, сверху должна появиться золотистая сырная корочка.

После духовки блюдо должно слегка остыть (быть не горячим) и впитать в себя все соки. при подаче можно украсить зеленью на ваш вкус.

Список продуктов:

1,5 кг картофеля
2 стакана молока
1 стакан сливок
2 больших зубчика чеснока
2 горсти тертого сыра
соль и перец по вкусу
молотый мускатный орех на кончике ножа
свежий зеленый лук или другая зелень для подачи


Гратен картофельный: Французский «смак» из простых ингредиентов.
«И из-за эmиx дамочек у нас koмnлeкcы?»: Лица звезд крупным nлaнoм со всеми их «изъянaми».